设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>要闻>正文

港府正式展開諮詢 林鄭掌政改三人組

2013-10-18 04:48:00 来源: 香港成报
核心提示:今屆香港特區政府正式展開政改諮詢這場硬仗,行政長官梁振英昨天在立法會答問會宣布成立「政改諮詢專責小組」,小組由政務司司長林鄭月娥領導,爭取本年底發表2016年立法會選舉及2017年特首普選諮詢文件,並強調政改有法律框架,不能偏離《基本法》和全國人大常委會決定。林鄭月娥形容工作艱巨,希望大家「理性務實,凝聚共識」,強調政府會預留足夠時間,讓市民充分發表意見。

梁振英強調,他與政府同事在過去一段時間,分別與不同黨派和不同政見人士會面,討論政制發展問題。(何嘉駿攝)

  今屆香港特區政府正式展開政改諮詢這場硬仗,行政長官梁振英昨天在立法會答問會宣布成立「政改諮詢專責小組」,小組由政務司司長林鄭月娥領導,爭取本年底發表2016年立法會選舉及2017年特首普選諮詢文件,並強調政改有法律框架,不能偏離《基本法》和全國人大常委會決定。林鄭月娥形容工作艱巨,希望大家「理性務實,凝聚共識」,強調政府會預留足夠時間,讓市民充分發表意見。

  記者姚躍華報道

  梁振英昨早答問會開場白時主動宣布,即時成立由林鄭月娥領導的「政改諮詢專責小組」,成員包括律政司司長袁國強和政制及內地事務局局長譚志源,爭取本年底左右發表諮詢文件,正式啟動2017年特首和2016年立法會產生辦法的公眾諮詢。他又表示,小組準備妥當後,日後會公布專責小組的工作方式、諮詢時間表和其他詳情。

  爭取在本年底發表文件

  「政改諮詢專責小組」三名成員會後會見傳媒,林鄭月娥形容領導政改諮詢艱巨,2017年特首普選是中央政府、特區政府和市民共同期望,故會努力做好諮詢工作,盼任內完成這重要的歷史任務,但政改發展是有法律框架,要依循《基本法》和全國人大常委會決定,不能夠偏離這些重要文件,故日後發表的諮詢文件會詳細交代這些重要歷史背景及文獻,以助市民發表意見。

  她表示,現時是政改「五部曲」中的首部曲,會以開放態度與市民探討,未必進入具體方案,又表示會預留足夠時間讓公眾發表意見,準備足夠資料讓市民參考,並強調要「講道理,擺事實」。她形容,政改工作艱巨,社會意見分歧,盼大家能理性務實,盡量縮窄分歧,達成共識,讓香港2017年可普選特首。

  對於政改諮詢會否太慢或太早,林太表示,行政長官曾經說適當時候啟動諮詢,現時仍有不足兩個月時間籌備,年底可正式啟動諮詢。她又認為政府早已接觸多方面人士,先後出席四場晚宴,與不同人士分享政改看法,故認為現是適當時候。

  縮窄社會分歧凝聚共識

  對於再度被委派領導專責小組,林鄭月娥表示,自己負責的其他工作已陸續上軌道,扶貧措施進行得如火如荼,下周又會公布人口政策諮詢,所以自己不但可以兼顧,亦可集中精力處理政改。不過,她坦言自己對香港政制發展是「生手」,未來工作會與另外兩名成員合作,三位一體處理政改,又笑言外界不久會稱他們為「政改三人組」。

  談到公民提名和雙軌制是否符合《基本法》,袁國強表示,政改討論必須在《基本法》框架下進行,若有任何違背將不可能考慮,不論任何形式或名稱,政府都是用同一把尺考慮。他又指出,傳媒中「公民提名」只是名稱,要看背後所建議的詳細內容,一旦最終違反《基本法》條文,則不作考慮。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜