设为首页 加入收藏 简体版

 

首页>新闻>要闻>正文

龍鼓灘小蠔灣填海造地

2013-01-10 07:30:00 来源: 香港成报
核心提示:行政長官梁振英下周三公布首份施政報告,消息稱政府將會提及短、中及長期措施,增加土地供應。當中以填海作為一個長遠增加土地的方向,包括擬提出在屯門龍鼓灘及大嶼山小蠔灣,共填取500公頃土地,以便容納超過3萬人居住。同時,短期內亦會加緊推出土地,令可供興建住宅的數量大增。

當局長遠計劃在屯門龍鼓灘及大嶼山小蠔灣填海,以增加土地供應。

  【記者李兮言報道】行政長官梁振英下周三公布首份施政報告,消息稱政府將會提及短、中及長期措施,增加土地供應。當中以填海作為一個長遠增加土地的方向,包括擬提出在屯門龍鼓灘及大嶼山小蠔灣,共填取500公頃土地,以便容納超過3萬人居住。同時,短期內亦會加緊推出土地,令可供興建住宅的數量大增。

  未來發展 必然趨勢

  消息稱,政府短期會研究計劃土地用途,但施政報告將會落實填海作為一個長遠增加土地的方向。去年年初,政府提出在維港以外填海的25個初步選址,而據稱施政報告將會將部分選址列入下一輪可行選址的諮詢研究工作,包括屯門龍鼓灘及大嶼山小蠔灣,分別涉及400公頃及100公頃填海面積。以香港目前的人口密度計算,可容納超過3萬人。

  環保團體「綠色力量」科學及自然護理總監鄭睦奇表示,小蠔灣屬於曾經受改動的海岸線,亦無發現中華白海豚蹤迹,因此填海較為人接受,但對龍鼓灘則有所保留。他解釋,龍鼓灘仍是天然海灣,與中華白海豚的棲息地接近。同時附近有電廠、堆填區,空氣質素可能有問題。

  新界東北 增建居屋

  長遠房屋策略督導委員會委員蔡涯棉稱,填海造地是未來必然的發展趨勢。他認為就算短期將一些政府的土地改成住宅地,但長遠來講沒那麽多地可供規劃作房屋用地,必然要填海解決問題。

  至於以往曾研究的填海計劃,如早年被擱置的深井填海,未來或有機會捲土重來,但由於工程會收窄海上航道,區內居民不滿填海阻礙景觀,要重新啓動放案相信阻力較大。

  在陸地方面,不同政策局都會研究釋放手上土地作為住宅的可能性。消息說,在18區中,差不多每區都有計劃建樓,即使是蚊型地都不會放過。例如屯門山景邨隔離的地皮只有0.25公頃,相等於四分一個足球場般。政府計劃興建一幢高逾30層的居屋,提供約250個單位。另外在深水埗荔枝角道的高爾夫球場,亦計劃改變規劃用途來建樓,但仍未確定是公屋或居屋。

  據悉,在36幅政府、機構或社區的地皮當中,有27公頃會檢討作房屋用途;另外57公頃綠化地帶亦會研究。備受爭議的新界東北發展預計在年中公布最終的規劃方案,方向是增加公屋居屋的數目。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜