设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>要闻>正文

申請回鄉卡 多被打回頭 中旅社新軟件 打救證件相

2012-12-19 06:47:00 来源: 香港成报
核心提示:一張小小的回鄉卡人像照片掀起滿城風雨,負責代辦證件的中國旅行社於本月10日宣布按照中國公安部指定的照片新規格,被指要求嚴苛;市民多次提交的相片都無法符合辦證要求而大感苦惱,而拍攝證件照片的大小照相商舖也無所適從,怨聲載道。中旅社為作安撫,自攜腰包花最少12萬元買來100份檢測軟件,由明天(20日)起免費派發予商戶,讓他們安裝軟件後可即場測試客人的照片是否符合規格,一旦不符合,也能馬上再給客人補拍照片,可以減去不少時間和麻煩。

 

  記者杜琪報道

  一張小小的回鄉卡人像照片掀起滿城風雨,負責代辦證件的中國旅行社於本月10日宣布按照中國公安部指定的照片新規格,被指要求嚴苛;市民多次提交的相片都無法符合辦證要求而大感苦惱,而拍攝證件照片的大小照相商舖也無所適從,怨聲載道。中旅社為作安撫,自攜腰包花最少12萬元買來100份檢測軟件,由明天(20日)起免費派發予商戶,讓他們安裝軟件後可即場測試客人的照片是否符合規格,一旦不符合,也能馬上再給客人補拍照片,可以減去不少時間和麻煩。此外,中旅社也會酌情接受一些規格未完全達標的嬰孩照片。

  香港中旅集團證件業務部副總經理蘭海濤接受本報專訪時形容今次風波屬技術問題,因內地業界跟從新相片標準已久,早已習慣;相反本地業界對新相片標準不熟悉,希望透過培訓及輔導,協助本地業者熟習新規定。「我們早在11月23日發布證件相新標準,讓業界先適應,12月10號才正式推行,但這段期間只有很少人來測試相片。有業界反應較快,早就跑去深圳問同行,還買了改圖軟件回來,出來的相片沒有問題,但有的人連我們提供的相片參數也看不懂。」蘭海濤無奈地說。

  光碟配手指 成本逾千元

  中旅社在規定實施後收到大量投訴,為了平息風波,只好匆匆向提供檢測平台的服務供應商要求製作檢測軟件光碟,但因為趕製造,結果要花12萬才買到100份,平均千多元一份,當中包括開發費,於一個多星期完成,明天起派發給商戶。光碟要配合俗稱「加密狗」的加密手指一同使用,以保護製造商的商業利益。

  商戶以後可在拍攝證件相後,先行檢測是否及格,才讓客人拿去中旅社,免卻客人來回跑。蘭海濤又說,網上已有很多改圖軟件,業者可按各自需要及方便選擇使用,中旅社不方便指定一個改圖軟件。

  蘭海濤已聯絡旗下有400個會員的香港攝影業商會,邀請他們明天出席軟件發布會,將有80人參加,中旅社會即場示範使用檢測軟件及提供協助。他說:「我們跟商會承諾了,如果不夠檢測軟件,我們再訂購,所有費用皆由中旅社負責。」除了商會會員外,也承諾會向拍攝證件相的商戶派發軟件。

  明日示範軟件 派發商戶

  中旅社證件業務部高級經理黎錫明向本報解釋,現時一張證件相會經過兩個地方檢測,分別是機器及人工檢測,前者會量度頭部、眼部等的長度、水平、大小等等,軟件可為商戶提供檢測;後者則要由中旅社員工分辨,包括表情,動作、佩戴飾物等等。

  黎錫明表示,因為早前被退回的相片多,故近來收取證件相的規定也相應放寬,例如光暗差一點的,中旅社也會酌情收下,自行為客戶調校。至於嬰孩的拍照標準也相應放寬,表情、眼神等也不像成人般嚴格。不過,黎錫明表示有必要提高技術配合新要求。

  中聯辦張鐵夫 跟進本報關注

  本報上周中替今屆港區全國人大代表選舉候選人、中聯辦社會工作部部長張鐵夫訪問期間,談起部分港人為換回鄉證拍攝人像照一肚氣事件。當時張鐵夫已回應說:「就這個問題已聽取意見,可以替香港市民向內地充分反映。」後來,據說,張鐵夫真的找了中旅社的代表了解事件,以及反映港人憂慮,並希望馬上可找到解決方法,免辦證者折騰。

  據了解,在臨近港區全國人大代表選舉在即,張鐵夫忙過不停「拉票」,他抽空處理此事,實與其政綱有莫大關係。張鐵夫曾表示,個人最大優勢是熟悉內地及香港事務,了解兩地社會文化差異,期待透過全國人大的身份,更好地反映和全力協助港人解決涉內地的問題。他承諾當選後,會對香港居民「訴求比較集中、反響比較強烈」的問題進行分析,經研究後提出針對性的意見建議,希望全面保護港人在內地的合法權益。本報記者

分享到:
点击下载成报IPAD客户端
相关文章:

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜