设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>言论>社论>正文

劏房如都市炸彈 當局應加強監管

2011-10-15 09:50:10 来源:
核心提示:

  馬頭圍道日前發生奪命大火令社會關注「劏房」的安全問題,有政黨專門成立工作小組,調查土瓜灣、深水埗及紅磡舊區「劏房」情況,抽樣調查61座共3,000多住戶,大部分屬「四無」舊樓,即無業主立案法團、無保安、無維修及無管理;調查還發現超過一成半的單位改建為「劏房」出租,其中有幢唐樓原為14個單位,但當中8個單位改建成「劏房」,整幢樓宇住進47戶人家,為原來的三倍多,潛藏火警及結構等危機。

  據報道,僅紅磡區「劏房」四年間便增加近一倍,除居住環境惡劣外,還導致大廈電力負荷過重,樓宇結構改變,居民提心吊膽。

  「劏房」情況有多種,或以輕質材料間房,或以磚牆間隔。用磚牆隔的,往往是先拆掉單位主要牆壁、廁所、廚房,剩下一個空殼,樓宇結構可能遭到破壞;然後再間成三四間、每間都有廁所廚房的套房,這需要大量的水泥、砂石、磚頭和其他材料,增加的重量上萬磅。旺角新填地街一幢七層高唐樓,住宅單位80多個,但有30個單位已改建套房,地台加高數吋,方便去污水管、水喉管等安裝在階磚下面,這種改建容易引致滲水,造成樓下住房批盪油漆脫落、三合土鬆脫、鋼筋鏽蝕裸露,甚至導致電線短路引致火災。而30個單位改建「劏房」所用的建材約重140噸,對已有40多年的舊樓構成相當壓力,易將舊樓變成危樓。這種破壞樓宇結構的改建,是違法行為。

  事實上,「劏房」早已給都市帶來危機。去年初,同樣在馬頭圍道發生了香港開埠以來最嚴重的塌樓意外,據知出事大廈就有不少單位都被改裝成「劏房」,令樓宇負荷激增,安全系數大減。塌樓調查報告指出,意外是因為地下舖位進行工程時,工人誤拆主力柱引致;但有專家指出,不排除「劏房」也是塌樓的其中一個原因。不少「劏房」改變大廈的結構,容易引起巨災,儼如在都市中埋下「計時炸彈」。

  對大量存在的「劏房」,首要解決的是安全問題。政府必須盡快完成所有「劏房」的檢查工作,找出有結構安全、消防問題的「劏房」,責令業主馬上維修,防止發生災難性事件。其次,政府必須制訂條例,把劏房工程納入規管範圍。政府提出將「劏房」「納入小型工程監管制度」,這還不夠,我們認為,不但要把施工人員的資格納入規管,劏房工程也要納入規管,所有要改建的「劏房」,都必須向政府呈交圖則,通過審核符合安全標準的才可以施工。要做到施工人員持有牌照,改建工程無損樓宇結構,以杜絕悲劇發生。

  香港這個堪稱富裕的國際大都會,今天仍出現大量「劏房」,甚至所謂「棺材房」,不能不說是個可悲現象。港人過去也曾經歷居住環境惡劣的日子,那已是上個世紀六七十年代的事,「72家房客」便是膾炙人口的基層故事。然而,香港近年經濟騰飛、社會繁榮富裕,但現代版「72家房客」卻再次成為低下層市民今天的生活寫照,如斯駭人聽聞,難怪連港澳辦主任王光亞訪港後,也要提醒特區政府盡快處理市民住房,以免情況演化成政治問題。

  今天住「劏房」的,都是一些不夠條件申請公屋、而又租不起一個獨立單位的家庭,或是正在苦苦輪候、還未能安排入住公屋的家庭。如何協助這批底層家庭、解決他們住房問題,特區政府應視作頭等重要大事處理。政府必須加大力度興建公屋,盡快復建居屋,大量增加土地供應以穩定樓價、降低租金,相信到房價租金回復合理水平、公屋居屋均能滿足需求的時候,「劏房」自會漸漸失去其存在價值。

 

分享到:
点击下载成报IPAD客户端
相关文章:

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜