设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>言论>海纳百川>正文

七一遊行的啟示

2013-07-12 04:18:00 来源: 香港成报
核心提示:在三號風球高掛的時候,數十萬市民,冒狂風驟雨走上街頭表達意願。他們的良好意願,對民主堅定的追求應予以肯定。今年遊行人士和團體相比往年少了呼喊有關民生議題的口號,而多了喊民主政治相關的口號。其原因或多或少是因為在過去一年,政府對民生相關問題有所改善,使到這方面的訴求相對減少。唯獨是政制改革方面的訴求,一直未能滿足市民大眾,市民因而產生怨氣是可以理解的。

  在三號風球高掛的時候,數十萬市民,冒狂風驟雨走上街頭表達意願。他們的良好意願,對民主堅定的追求應予以肯定。今年遊行人士和團體相比往年少了呼喊有關民生議題的口號,而多了喊民主政治相關的口號。其原因或多或少是因為在過去一年,政府對民生相關問題有所改善,使到這方面的訴求相對減少。唯獨是政制改革方面的訴求,一直未能滿足市民大眾,市民因而產生怨氣是可以理解的。戴耀廷更認為,數十萬人的上街,最終都未能爭取到普選,是因為殺傷力不夠,「要爭取香港落實普選,需要殺傷力更大的核武器——公民抗命,佔領中環。」事實是這樣嗎? 筆者無法認同!

  首先佔領中環的行動,破壞了中央與香港的互信基礎。相信大家還記得上次政改之所以成功,是因為民主黨最終與中央就政改達成共識。而任何實際可行的協議,只會在這互諒互讓的環境下才能達成,而佔領中環將超越中央可接受的底線,造成一定程度的混亂,在這環境下中央是無可能接受進一步放權的要求。

  中央已經清楚肯定給予香港市民普選特首的權利,但堅持保留基本法規定的提名制度。香港市民無理由為了爭取個別不受中央認可的人仕有機會參選,而做出違法的行為。這些人是否可以參選明顯不是大部分人所關心的議題,大家關心的是自己有沒有這個選舉的權利。

  選一個不受中央認何的人作為特首,將加劇香港政治的爭拗,阻礙香港的發展。現時特首再加建制派在議會中,還能達成某程度的互信,如果換作他人做特首,那任何法案都可能因為意識形態的不同而不獲通過。無論是要建制派,還是要中央接受一個反對派作為特首,絕不可行。而且此例一開,其他省市如果向中央提出同樣的要求,中央如何應對?權衡各方面的利害得失,為香港全體市民的福祉想,應該放下意識形態的爭拗,大家不要再停留於特首選舉的安排。建制派與泛民派,一起商議如何落實其他方面的政改,找到一個大家都可以接受的方案。同時為協商創造互信的氣氛,共同作出反對佔中聲明。在最大程度爭取中央政府的信任與支持。民建聯政策副發言人(工商事務) 陳廣錫

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜