设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>两岸>正文

兩岸關係研討會「紅綠」火花不斷

2013-06-30 07:35:00 来源: 香港成报
核心提示:為期兩日的「兩岸關係的發展與創新」研討會昨日在香港海逸君綽酒店開幕。台灣維新基金董事長謝長廷和台灣「立委」李應元,以及中國社科院台研所所長余克禮與國台辦副主任孫亞夫,當日上演首場「紅綠」交鋒,雙方脫稿連連、火花不斷,贏得與會者響起陣陣掌聲。謝長廷會上擔憂,兩岸交流被國共壟斷,使民主機制受到扭曲。

謝長廷昨在香港出席「兩岸關係的發展與創新」研討會。(中新社)

  【本報兩岸組報道】為期兩日的「兩岸關係的發展與創新」研討會昨日在香港海逸君綽酒店開幕。台灣維新基金董事長謝長廷和台灣「立委」李應元,以及中國社科院台研所所長余克禮與國台辦副主任孫亞夫,當日上演首場「紅綠」交鋒,雙方脫稿連連、火花不斷,贏得與會者響起陣陣掌聲。謝長廷會上擔憂,兩岸交流被國共壟斷,使民主機制受到扭曲。而余克禮就指,國共談判已成歷史,大陸歡迎台灣各界贊同統一的人士參與到兩岸大交流的潮流中。

  謝長廷:關係令人憂心

  根據大會安排,謝長廷和李應元,余克禮與孫亞夫各以貴賓身份致辭,紅綠雙方在致辭期間即展開第一回合的合鋒,期間不斷脫稿演出,火花四射。作為第一個致辭的謝長廷認為,兩岸關係「江水滔滔,混而不清」,有令人憂心的現象,這些現象包括憂心台灣的主體性受到破壞;憂心民主機制受到扭曲,因為兩岸目前以國共兩黨共識為基礎;憂心出現政治的併吞;憂心差異會繼續擴大,兩岸關係密切後反出現衝突和意外等。

  謝長廷講到一半時以「口渴」為由,讓余克禮上台致辭。余克禮隨即予以回應,反駁謝長廷認為兩岸關係由國共壟斷,指兩岸關係歷史上看,過去是國共關係,但由於大陸方面已將武力解決調整到一國兩制,國共談判已成歷史。對堅持台獨立場的政黨團體,大陸不會與其打交道,因有違民族利益。孫亞夫在之後的發言時也強調,民進黨需放棄台獨主張,大陸才能與之對談。謝長廷其後再度登台時再度「回擊」說,「我認為兩岸現狀就是現在有兩個憲法秩序分別治理,事實上是互不隸屬的……而且兩部憲法都是以『中華』為名,剛才就提到說『台獨』不行,可是我就奇怪,這以『中華』為名怎麼是『台獨』?」不過,謝長廷當日也指出,民、共兩黨在歷史上沒有仇恨,今天不是要推翻過去兩岸交流的成果,有差異才需要交流溝通,透過交流溝通才可以減少敵意、誤會和衝突。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端
相关文章:

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜