设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>两岸>正文

外交部冀旅外華客守法規

2013-05-28 05:25:00 来源: 香港成报
核心提示:中國外交部昨日亦回應「到此一遊」風波,呼籲國民出國旅遊能遵守當地法律法規,要有文明的舉止,而官媒《人民日報》也指出,中國人「兩手滿噹噹,心中空蕩盪」,認為應謹記「到此一遊」激發的文明恥感,並以此自戒自省。

敦煌壁畫上出現的「香媒記者塗鴉」,證實出現在甘肅酒泉市瓜州縣境內東千佛洞第二窟。(網上圖片)

  【本報兩岸組報道】中國外交部昨日亦回應「到此一遊」風波,呼籲國民出國旅遊能遵守當地法律法規,要有文明的舉止,而官媒《人民日報》也指出,中國人「兩手滿噹噹,心中空蕩盪」,認為應謹記「到此一遊」激發的文明恥感,並以此自戒自省。

  外交部發言人洪磊昨日回應南京中學生丁錦昊於埃及樂蜀神殿浮雕刻字「到此一遊」事件,表示近年赴國外旅遊的中國公民愈來愈多,希望這種旅遊活動能增進中國與各國友好感情,同時希望遊客能遵守當地法律法規,有文明舉止。問到埃及當局有否向中方要求賠償或其他要求,洪磊則表示要進一步了解。

  《人民日報》昨亦發表題為《激發「到此一遊」的文明恥感》評論文章,指出吃飯穿衣已不是中國今日的問題,海外奢侈品商店促銷甚至都會掛上漢語海報,不過很多人也感覺到「兩手滿噹噹,心中空蕩盪」;文章強調,國人應以此為契機,省察自我文明素養,才能在國際交往中贏得尊敬,更讓中國在文明復興之路上「遞進一層」。

  另外,近日被網絡曝出的「敦煌壁畫上有港媒記者題字」,證實出現在甘肅酒泉市瓜州縣境內東千佛洞第二窟,而該記者供職的傳媒機構前日指出其目前並非在其機構工作。敦煌研究院科研處處長張先堂昨回應表示,遊客行為是文物保護的關鍵所在,對破壞文物行為表示譴責,又指出該窟通道的南壁人像有多處遭遊人題記所塗抹,其中有明治四十四年(1912)日本吉川小一郎,以及近日曝光的記者題記。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端
相关文章:

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜