设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>两岸>正文

首艘千噸級「海監8002」入列

2013-02-04 06:06:00 来源: 香港成报
核心提示:據中央電視台報道,中國第一艘的千噸級維權執法專用海監船「中國海監8002」,前日已正式入列,該船配有兩套高壓水炮,同時還配備光電取證系統、無線圖像接收系統等設備,是目前中國計劃建造的36艘維權海監船中,第一艘入列的千噸級海監船。

據央視報道,「中國海監8002」已於前日正式入列。(網上圖片)

  【本報綜合報道】據中央電視台報道,中國第一艘的千噸級維權執法專用海監船「中國海監8002」,前日已正式入列,該船配有兩套高壓水炮,同時還配備光電取證系統、無線圖像接收系統等設備,是目前中國計劃建造的36艘維權海監船中,第一艘入列的千噸級海監船。

  被扣華漁船船員安全返國

  中國海監總隊在前日的「中國海監8002」下水儀式現場,向福建省海洋與漁業執法總隊授予國旗,標誌着「中國海監8002」正式入列。該船總長度近80米,最大航速可達20海里,續航能力不小於5,000海里,自持力30晝夜,而這也是現在福建噸位最大、性能最好的政府公務船。

  這艘船在維權執法方面,配備先進海上執法裝備,包括兩艘抗風能力達七級的高速執法工作艇,兩套射程不低於100米的高壓水炮系統,以及光電取證系統,無線圖像接收系統,北斗定位系統等設備,可滿足海上維權執法的多種需求。

  「中國海監8002」下水並投入使用後,將對中國領海、毗連區、專屬經濟區、大陸架和其他管轄海域的巡航監視執法,以及維護中國海洋權益、保護海洋環境,查處違法使用海域、損害海洋環境與資源、破壞海洋公共設施、擾亂海上秩序等違法行為都將起到重要作用。福建省海洋與漁業執法總隊的徐清風指出,該船入列,提升了中國在東海地區維權的力量。

  另外,新華社昨日引述中國駐日本福岡總領館消息,證實前日在日本沖繩附近海域被日方抓扣的「瓊洋浦F8139號」中國漁船船長以及全體船員,已於昨晚被放還回國。

  

分享到:
点击下载成报IPAD客户端
相关文章:

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜