设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>论坛>正文

普選聯特首選舉方案脫離《基本法》

2013-09-26 04:06:00 来源: 香港成报
核心提示:團體真普選聯盟早前公布2017特首選舉三個方案,方案一是在原有提名委員會之外增加選民提名,只要有百分之二登記選民,即7至8萬人具名支持便成為候選人;方案二是由全體選民選出400人提名委員會,全港分20區,每區選20個,得到十分之一提名委員支援,便可參選;方案三是建議由全體區議員及立法會議員組成提名委員會。

  團體真普選聯盟早前公布2017特首選舉三個方案,方案一是在原有提名委員會之外增加選民提名,只要有百分之二登記選民,即7至8萬人具名支持便成為候選人;方案二是由全體選民選出400人提名委員會,全港分20區,每區選20個,得到十分之一提名委員支援,便可參選;方案三是建議由全體區議員及立法會議員組成提名委員會。

  三方案公布以來引起社會議論紛紛,普選聯表示三個方案都符合《基本法》。然而,在民眾的質疑下,普選聯召集人鄭宇碩坦言,不敢說三個方案都符合《基本法》和人大常委決定的規限。可見,連普選聯內部也很不一致,在關鍵的是否符合《基本法》問題上,還是很模糊的。

  香港2017年將普選特首,《基本法》規定,必須由提名委員會提出候選人,這是堅決不能動搖的。普選聯提出的三個方案,其核心是拋開了提名委員會,不要說香港人不同意,就連原泛民成員之一的黃毓民議員,也堅決表示反對,他在電台一個節目中公開表示,普選聯的方案是為泛民自己度身定造的!

  政府表示,有關特首普選的政改諮詢將提前到今年年底進行,各政黨、團體,各界人士均可提出方案。但是,若各大陣營、各政黨團體所提出的普選方案都是為自己度身訂造,相信這些方案都難以獲得大多數市民的支持。

  全國人大常委會承諾,2017年香港特別行政區第五任行政長官的選舉將實行由普選產生的方法;在行政長官由普選產生以後,香港特別行政區立法會的選舉將於2020年實行全部議員由普選產生的辦法。根據《基本法》第45條,普選行政長官的候選人是「由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名」。

  普選特首,社會普遍關注的是「提名委員會」是否能夠做到真正的「有廣泛代表性」。因此,關鍵是從選舉委員會的代表性、選委會的人數、選委的組成結構等方面,提出合理建議,務求選出能廣泛代表香港各界、各階層的選舉委員會。

  此外,特首的提名門檻也是市民和政黨團體所關注的,要得到多少選委支持才能成為候選人,必須有科學的計算,若門檻過高,可能使有志參選、有能力的人士無法成為候選人;若門檻過低的,使大批人士同時成為候選人,則會引起選舉複雜化,或引致多輪選舉都未能選出新一屆特首,耗用大量時間,勞民傷財,這也是市民所不願意看到的。

  不少市民提出,不設選委會、一人一票選特首才叫普選。這確實是普選的一種方式,但必須考慮到要使選舉不出現混亂,要選出來的特首最終能獲得中央的認同,香港現階段是不能擺脫選委會而另設爐灶選特首。

  英國早在1688年「光榮革命」確立政體,但是直到2000年才有了首位直選的倫敦市長,當中歷經312年之久。這漫長而緩慢的政治演進,是必要的,是該國人民在民主選舉的實踐中,不斷總結經驗而日臻完善的,才能最終走到一人一票選市長的普選制度。

  今天,香港在回歸20年的時候、即2017年普選特首,是時代的進步。但重要的是政制改革必須要適合香港的具體情況。選舉制度各國不同,包括西方國家都是各有自己的選舉文化。選舉方式不同,並非衡量該國該地區的民主程度,而是哪種方法最合適當地的特點、最適合當地的人文文化,那才是最好的選舉方法。

  香港即將開始政改諮詢,港人要發揚群策群力精神,在《基本法》的框架下,共同制定一套最適合香港情況的特首選舉方法。

    (自由撰稿人 廖啟明)

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜