设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>论坛>正文

林慧思事件有基本是非曲直

2013-08-10 01:12:00 来源: 香港成报
核心提示:血會培靈學校女教師林慧思, 7月14日在旺角鬧市因不滿警方封路處理青年關愛協會與法輪功的糾紛,她不但強闖封鎖線,更指罵現場警員「八婆、賤人、八公」,有警務人員勸喻她要冷靜,她再以英文粗口謾罵警員。有關錄像被上載至互聯網後,引起社會極大回響。

  寶血會培靈學校女教師林慧思, 7月14日在旺角鬧市因不滿警方封路處理青年關愛協會與法輪功的糾紛,她不但強闖封鎖線,更指罵現場警員「八婆、賤人、八公」,有警務人員勸喻她要冷靜,她再以英文粗口謾罵警員。有關錄像被上載至互聯網後,引起社會極大回響。

  支持與反對林慧思的正反陣營互相口誅筆伐,令事件不斷發酵。華員會發表聲明指林慧思為人師表竟以粗口辱罵前線警員,希望她反省並向被辱罵警員致歉。督察協會也發聲明譴責林的行為,指其會導致學童有公民與德育教育問題。

  教協雖稱林慧思言詞過激過火,實屬不當,但又稱林「本着其政治信念表達意見,可以理解」。有泛民議員讚林慧思「見義勇為」,不應受到指摘。有人更指「林慧思老師是香港人的榜樣」,並將她視作公民抗命的符號,意思是學生都應如她般參與政治抗爭。

  支持與反對林慧思的兩派,上周日在旺角行人專區集會爆發衝突,互相指罵並有推撞,場面混亂,警員將兩批人用鐵馬分隔開支持者,專區因事件癱瘓。發起聲討講粗口教師林慧思和支持警方嚴正執法集會的團體表示,不想維持秩序的警員太辛苦,約於下午4時決定提早結束集會。但兩派支持者一直未有離去,對峙直至晚上7時半,他們才陸續散去。

  儘管支持與反對林慧思的正反陣營針鋒相對,似乎「公說公有理、婆說婆有理」,但林慧思事件有基本是非曲直。

  首先,林慧思的行為涉嫌挑釁警權,阻礙警方辦公,其滋事行為涉嫌干犯在公眾地方行為不檢罪,另外其不合作和辱罵警員涉嫌構成妨礙警方執行職務罪,可被追究刑責。任何人包括教師在內,都必須守法。

  儘管她「本着其政治信念表達意見」,但表達意見的方式涉嫌違法,也必須追究責任。任何人即使目的再崇高、再偉大,都不可以違法手段表達。如果說一個人只要政治立場正確,就可以凌駕於法律之上,這無疑是一種幼稚和野蠻的邏輯。林慧思作為教師應該以身作則教學生守法,但她所表現出來的行為卻是對於法律的藐視或踐踏,可能會影響到學生的法治意識和對法律的敬畏。

  其次,身為教師的林慧思在大庭廣眾之下辱罵警員的行為,不但有辱斯文,更向學生做出了一個極壞的「榜樣」,社會擔心思想偏激、滿口粗言的教師,如何培育學生正確的人生觀,樹立正確的公民意識?學生總是把教師看作學習、模仿的對象。教師需要從小事做起,從自我做起,率先垂範,注重修養,注意言行,處處給學生做出表率,言教輔以身教,身教重於言教。

  學生受到正面影響,其不良的行為和習慣就會受到約束。相反,林慧思的言語暴力行為,與教師身份格格不入,尤其她任教的是小學,學生未必理解其背後的政治立場,可能錯誤理解她挑戰法紀是公民抗命的符號,這絕對是身教言教的負面示範。

  儘管林慧思事件有基本的是非曲直,但在本港的泛政治化環境下,只有「大是大非」、非黑即白,沒有基本的是非曲直,每個人都只能歸邊取態,政治立場是決定性的,是否違法、是否符合社會的基本道德規範等,似乎已束之高閣,以至於再也容納不了理性討論。

  有人不但盲目吹捧辱警教師,還攻擊受辱的警察,如此歪理媚俗,完全掩蓋了林慧思事件的基本是非曲直。林慧思事件應引起社會反思,如果我們容忍粗鄙文化泛濫,將會令社會陷入是非不分的泥潭之中。

  香江智匯主席 吳歷山醫生

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜