设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>论坛>正文

黃小山:垃圾處理是個哲學問題

2013-05-07 05:13:00 来源: 香港成报
核心提示:人物簡介:黃小山,知名民間環保人,「綠房子」環保項目創立者,「垃圾分類的民間倡導者和踐行者」,09年他從一個法律人變成一個環保人,從對反對垃圾焚燒到支持焚燒,再到專注於研究垃圾的合理化處理。一直致力於尋求解決垃圾圍城出路的他說「垃圾問題實際是個哲學問題」。

黃小山的「綠房子」項目。

  人物簡介:黃小山,知名民間環保人,「綠房子」環保項目創立者,「垃圾分類的民間倡導者和踐行者」,09年他從一個法律人變成一個環保人,從對反對垃圾焚燒到支持焚燒,再到專注於研究垃圾的合理化處理。一直致力於尋求解決垃圾圍城出路的他說「垃圾問題實際是個哲學問題」。

  北大高材生扔進垃圾堆

  成報:您是北大法律系高材生,在部隊大院長大,然後當一名光鮮的律師,衣和個性都分外鮮明,很難讓人把您與垃圾聯繫在一起,但您卻是個「垃圾頑主」,怎麼就跟垃圾纏上了呢?

  黃小山:活得好好的,一下子被扔進垃圾堆了!

  成報:從對反對垃圾焚燒到支持焚燒,再到專注於研究垃圾的合理化處理,這些觀念是行動是如何一步步變化過來的?當中您最大的感受是甚麼?

  黃小山:垃圾不是技術問題,是人的問題,是人的意識問題,是民族的文化問題。或者說垃圾本來就不該是個問題。

  成報:造成垃圾圍城的民族文化問題是甚麼?

  黃小山:自私、利我的心態。

  成報:我呼籲!不降解的垃圾,對環境有污染的垃圾。生產廠家應該建立最有效的回收體系!跟各大城市的各種超市零售企業合作。在超市設立廢棄物回收。尤其是電池。然後根據回收數量給超市會員卡積分!我就不信沒效果!

  黃小山:這需要建立相應體系,從收集到無害化處理,需要時間。

  利誘+色誘推環保意識

  成報:現在垃圾分類實施的並不廣泛,一些偏遠的地方並沒有對垃圾進行分類處理,對此你覺得要怎麼推廣環保的意識?

  黃小山:教育,持續的、有效的人性化教育。

  成報:是否可以推出一些獎勵措施?

  黃小山:必須的。要利誘+色誘,要豐乳肥臀。在當下中國,高雅沒有觀眾!

  成報:現在孩子的幼兒園都有垃圾分類教育,但生活實踐中卻未見實行,大部分家長做不到,也就沒有言傳身教。這樣的兒童教育,能有效麼?

  黃小山:沒用。我們的教育太不人性化,屬口號式教育。

  成報:在您看來,需要解決的首要問題是甚麼?

  黃小山:文化革命或叫文藝復興。

  成報:這場文藝復興如何覆蓋到全國13億的人口? 9億農民如何處理?吃不飽飯的情況下如何去談文化?

  黃小山:文化是一種傳承,是一種習慣,與貧富無關。

  罰款是吃錯藥

  成報:南京市今年6月開始實施對生活垃圾不分類進行罰款的管理辦法,您認為罰款對樹立市民的垃圾分類觀念和培養起這個習慣能起到多大作用?

  黃小山:吃錯藥只有副作用。

  成報:您說垃圾問題實際上是一個哲學問題,這個怎麼理解?

  黃小山:垃圾不是垃圾本身的問題,是產生垃圾的人的問題,是政府的態度、人對垃圾的態度問題。

  成報:那如何解釋這個哲學問題中,垃圾是誰?垃圾從哪裏來?它從哪裏去?

  黃小山:是的。垃圾的最高境界就是塵歸塵、土歸土。

  成報:您曾經說過,在當下中國,環保精神是一種稀缺的「奢侈品」,您指的「環保精神」是甚麼,為甚麼說它稀缺,按您的觀察,現在中國市民的環保觀念是怎樣的?

  黃小山:群體的民眾只關心生存、關心掙錢發財,為此目的可以沒有法治精神、沒有契約精神、沒有道德底線、沒有信仰、沒有奉獻,更沒有人關心公益關心環保,但一旦觸及個人利益,他會和任何人拚命!

  「我是個紅褲主教」

  成報:2011年6月,您自投14萬元建設了垃圾處理項目「綠房子」,對周邊兩千戶居民產生的生活垃圾進行分類處理和回收利用,去年9月您的「綠房子」落地開業,這個工程的初衷是甚麼?

  黃小山:初衷就是:不要指望老百姓的垃圾分類,要建立一個二次分揀平台,沒辦法的。

  成報:現在人愈來愈重視環境污染問題,可都不願意改變自己的生活習慣,源頭就沒有做好垃圾分類處理,僅靠您的綠房子您有信心解決垃圾污染問題嗎?

  黃小山:沒信心。我說過,綠房子是個教堂,我是個紅褲主教。傳播就是希望,傳播就是力量。

  成報:生活中的很多垃圾是屬於食品包裝材料。一、發明環境友好型、易分解的材料來代替;二、提倡菜籃子,向前人學習。您覺得這兩種模式哪種比較適合現在的情況?

  黃小山:都是好的方法。只是成本問題和改變老百姓舊的觀念和習慣的問題。涉及到人的問題,就複雜了,人的淨化和體制的淨化缺一不可。但人,是第一位的。

  拉屎要把屁股擦乾淨

  成報:作為垃圾生產者的每一個人,應該如何去看待垃圾、對待垃圾?

  黃小山:自己拉了屎,總要自己把屁股擦乾淨。

  成報:接下來這十年你要為自己實現怎樣的夢想?

  黃小山:起碼活十年!

  成報:請問小山哥,您自己心中的環保夢想是甚麼?您希望將來中國能變成一個怎樣的國家?

  黃小山:一個誠信的、有愛的、有法治精神的、有文化氛圍的、騙子沒有立足之地的國家。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜