设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>论坛>正文

商業周刊:微信「逼宮現形記」

2013-04-05 05:34:00 来源: 香港成报
核心提示:本次「微信圍剿戰」中,遭到無數網友吐槽的對象,除了「氣急敗壞」要徵收「買路錢」的三大運營商,和有可能轉嫁成本的騰訊之外,當然還少不了為這場「逼宮戲」加碼的工信部。

微信收費一直未明朗。

  微信「逼宮現形記」

  撰文:中國新聞中心記者呂小婷 實習記者徐甘愛

  運營商絕對可以對騰訊攤牌:「跟我合作,我來收費我們分;不跟我合作,我收你費。」 李開復

  ……「今天的免費是為了明天的收費」——中國聯通董事長常小兵參加IT領袖峰會再談微信。……

  本次「微信圍剿戰」中,遭到無數網友吐槽的對象,除了「氣急敗壞」要徵收「買路錢」的三大運營商,和有可能轉嫁成本的騰訊之外,當然還少不了為這場「逼宮戲」加碼的工信部。

  微信遭逼宮:留下買路錢

  2012年剛開春,才滿1歲的騰訊旗下新一代即時通訊工具微信(WeChat)以驚人的速度,迅速吸納了超過1億的用戶,掀起了「微信style」狂風,直至今年1月,未滿2歲的微信用戶量已突破3億。眼睜睜看數億國民將春節拜年短信、問候電話的陣地硬生生地轉移到微信平台,而同時在今年1到2月,短信業務發送量同比僅僅增長了0.7%,增長大幅度下滑的中國移動,終於按捺不住暴利優勢減弱的抑鬱心情,聯合「兄弟」中國電信和中國聯通,向微信徵收「買路錢」。

  微信是否收費這個話題正在持續發酵。繼聯通董事長常小兵和騰訊董事局主席馬化騰3月31日在IT領袖峰會上相繼就此發表意見後,監管部門的表態更顯得意味深長。

  國家工業和信息化部部長苗圩同日在嶺南論壇上稱,微信有收費可能。據此判斷,微信收費或成定局。不過,4月2日騰訊公司微信新聞發言人曾鳴卻堅稱:「騰訊肯定不會就微信的基礎服務向用戶收取費用」。在這場「拼口水」和「拼爹」的戰爭中,因利益糾纏而無法自拔的各方形象,在各路網友大V們的微博140字內原形畢露。

  運營商兄弟「同床異夢」

  面對微信,在「3G一役」中受挫的中國移動,已經按捺不住出手打壓,事實上,中國移動業務受微信的衝擊最大,特別是SMS服務費、移動市場(MM)營收以及國外漫遊等業務。但是,鑑於中國聯通和中國電信的數據網絡空閒資源更多,質量更好,兩家公司或許對微信更加歡迎。儘管如此,三家運營商在財報電話會議上均表示,他們不會給微信服務的發展設障。

  每年愚人節總是不乏有看頭的爆料。這邊廂,運營商要拿微信開刀的事兒傳的真真的,那邊廂,一份偷跑出來的國內某運營商的內部PPT在網上引發關注。從該PPT中可以看出,聯通、移動、電信三大運營商對待微信的態度的確存在分歧。

  聯通力挺微信,認為「短期內開發出的產品也無法超越微信」,同時還向微信示好並渴望同其合作,以此「吸引異網用戶」;而電信拉外援,「與網易戰略合作聯合運營翼聊」,同時維持觀望中,認為「應繼續待市場檢驗各自的產品,誰發展的規模大再統一進行使用」。同微信死扛到底;移動堅持打壓微信,除了借自有產品飛信、飛聊對抗微信外,還想靠「4G網絡對其實施管控」。

  有業內人士認為意見之所以不統一,是因為「分贓不均」。儘管聯通電信在3G業務上佔優勢,但手機用戶數與移動差距巨大。一旦按照數據流量對微信收費的話,顯然移動佔優勢,將獲得更多補貼。

  前天(4月3日)傍晚,事件似乎突然峰迴路轉,央視官微之一@央廣新聞晚高峰卻突然發消息稱,業內人士預計,中國電信重新整合即時通信工具後,最有可能與之合作的是中國聯通。中國聯通早年推出過手機即時通信工具「超信」,但在2009年由於CDMA業務賣給中國電信後關閉了「超信」。2011年聯通又上線了「沃友」,在目前一些OTT產品威脅到電信運營商生存的情況下,兩者的合作完全有可能。這則「離奇」的預計性消息,不得不讓業內人士猜測,三大電信運營商或是受到「高壓政策」接下來或將「統一戰線」。

  國企:免費微信終結者

  「收費一秒內卸載」

  微信收費,網上哀聲一片,不少網友用「一收費就卸載」以示不滿。網友@波斯小昭:絕對收費就卸載!我自上網以來,從不上需要交費的網站。@qiqi加油啊:有很多替代品,也有很多比微信功能多的,只是沒有微信用的人多,收費我立馬卸載。更有網友用速度表決心。網友@周佳麗在家裏很憤怒:「當微信開始收費的0.001秒後,本姑娘以光速卸載!」對於一些尚未成為微信控的網友而言則更簡單。網友@Yaxis則說:「微信不能用了就用LINE不行就whatsapp,現在每天都會有聊天軟件出來,你家開始收錢佔我的利益,我就換。」網友@qiqi加油啊也理性地表示:「有很多替代品,也有很多比微信功能多的,只是沒有微信用的人多,收費我立馬卸載。」

  「國企私心,網友皆知」

  面對微信收費問題,騰訊CEO馬化騰再次強調,微信不會對基礎用戶收費。而在網友看來,微信收費只不過又是一起國企與民企之爭,老百姓是「躺也中槍」。網友Dkings說:「又是一起國企聯合磚家強姦民企的案件,微信合不合理,老百姓知道;移動流量、寬帶收費,貴不貴,老百姓看在眼裏;網速快不快,老百姓深有體會;那些叫來叫去的人,敢不敢不碰一下騰訊的東西。」網友龔望平表示:央部欲向權貴低頭,挾持民企搜括民膏,這次是微信,下次呢?央部、央企、民企抱團壟斷,吃虧的只有老百姓。

  微信收費,國企創新能力備受質疑。知名金融學教授許小年發表評論:國企吃壟斷飯,沒有創新的動力和能力,民間創新成功,它就來收費搶錢,這樣下去,建設創新經濟還有甚麼希望?!

  有網友對此表示支持,網友@逸_航:「收費的實質不就是保護壟斷企業的利益不受損嗎?不就是保護落後扼殺創新嗎?工信部你怎麼看?!」讓不少骨灰級微信用戶表示痛心。@present-小P:離開了要麼回到手機qq時代要麼繼續電話但微信很難有替代品。騰訊的社交關係鏈不是隨便能模仿的。網友@im證據李律師:別指望騰訊會死掐三大運營商,騰訊只會假意扭捏一下。然後擺出迫不得已的樣子收費,狠狠地收!反正大家離不開微信了。就像模擬電視改有線一樣,改完就漲價,也沒見有幾個真正不要電視的。大V網友@洪晃ilook說:微信該算「中國夢」吧?一個中國的軟件,有希望讓全世界的人在這個平台上交流,國企的利益和民族利益有衝突,誰服從誰?

  工信部:過足「家長癮

  這顆「定心丸」,讓在水深火熱之中的三大運營商長呼了一口氣,卻渾然不知自己的身份會再次遭網友質疑:是否為「民企桃熟,幫國企摘桃」?

  工信部的「護犢癖」

  「通信運營商維護網絡的投資、運營,除了流量以外還應有收費,合情合理。」苗圩部長的表態是否合適?工信部到底應站在甚麼立場上?成為繼微信該不該收費後又一話題。有業界人士指出「在微信收費之爭中,工信部仍然悠然自得地以管制者或『和事老』角色,以『成本加成定價』思路來調解運營商與消費者、網絡企業之間的『糾紛』。須知,壟斷之下任何成本都是不真實的,腐敗、浪費和經營失誤都能堂而皇之地變成成本。 」

  另外,工信部介入的合法性亦被指有問題。知名媒體評論員王傳言:「任何價格的變動都需要經過嚴格的程序,比如價格聽證會等,沒有程序的價格漲幅和收費都將存在不合法的傾向。」

  「大家長」的介入在網友看來似乎「名不正言不順」。網友@祝先林XJX:徹底對發改委和工信部失望了,三大運營商之所以一直將壟斷進行到底,其中發改委和工信部扮演的角色不容否定的!現在不知道發改委和工信部是為三大運營商服務還是為人民群眾所服務的,這個社會怎麼了?政府不為人民服務,還每天想方法壓榨人民。@-超人Adolf:拋去諸多感情的噱頭,愚以為這事的荒謬在於:1,以國家力量干預正常的市場經濟活動;2,以傳統經濟的視角看待互聯網經濟;3,如果要收費的話,不需要法律,不需要民調,不需要聽證,決定權在工信部手中,收費方式由運營商決定。

  新版「3Q大戰」的越位

  早在2010年11月,工信部曾就3Q大戰給予360和騰訊通報批評,並要求雙方向社會公開道歉,妥善做好用戶善後處理事宜。眾所周知,在工信部的干預下,後來騰訊與360的爭鬥開始冷卻,各自按其業務軌道發展。2011年,3Q大戰餘熱尚未消退,電信領域兩巨頭華為與中興之間的知識產權又起,但工信部的調停卻遲遲未定。

  如今,運營商們一邊打「市場經濟」牌子要求收費,一邊要求工信部介入干預,許多人看來,政府此次難逃「越位」之嫌。有媒體評論,既然表態「總體會站在用戶的角度上考慮」,那麼,在「微信收費」事件上,工信部應先角色定位再決定是否上場干預,無論「越位」或是「缺位」,都將不利於市場的建設與發展。在充分發揮市場主體作用,激發市場活力上,政府不能「越位」;在保護消費者利益上,政府不能「缺位」。

  創新VS壟斷 誰贏?

  中國聯通董事長常小兵近日在2013深圳IT領袖峰會上強調,今天的免費是為了明天的收費,並且認為違背經濟規律的業務難以長遠,希望與微信等業務發展成魚水關係。

  此話被指是為微信收費辯護,網友@琢磨先生表示:「微信其實是佔用了流量,我們絕對不是在免費使用。如果微信還要重複收費這個惡端開啟後,那微博是不是也要收費?因為我現在基本都在用手機客戶端發私信。那各種導航軟件是不是要收費,因為佔用了國家的衛星資源……難道真如李承鵬所言,每個官員的身體裏都安裝了一台POS機?嘴上耍人民,手上刷人民?」也有網友評論道「事實上,運營商對微信收費,恰恰是違背經濟規律的。真正要尊重經濟規律,運營商就應該和騰訊一樣創新,拿出可以和微信競爭的產品,來分享市場空間,而不是站在路口大喝一聲:留下買路錢!」

  在微信之前,運營商們也有飛信、翼信等OTT業務,可惜均比不上微信的創新信息服務和語音對話技術提升。」因此網友擔心,如果運營商以管道壟斷遏制微信發展,消費者將喪失技術進步帶來的低廉便利的服務。

  電信、寬帶運營市場的壟斷是不爭的事實,3G市場啟動,國內移動運營商由兩家變成了三家,但是,這仍然是個壟斷、封閉的市場,價格不透明,市場得不到充分競爭,消費者不得不為壟斷買單。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜