设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>国际>正文

處決女死囚 美掀死刑爭議

2013-06-28 05:11:00 来源: 香港成报
核心提示:美國德克薩斯州一名女死囚,當地時間周三被執行注射死刑,成為美國近三年來首度處決女囚犯,亦成為德州第500名被執行死刑的囚犯,因此再度引起各界對死刑的爭議。

  【本報國際組報道】美國德克薩斯州一名女死囚,當地時間周三被執行注射死刑,成為美國近三年來首度處決女囚犯,亦成為德州第500名被執行死刑的囚犯,因此再度引起各界對死刑的爭議。

  這名女死刑犯麥卡錫(Kimberly

  McCarthy)曾任護老院治療師,因染上可卡因毒癮而三次殺人,包括被控於1997年闖入71歲退休大學心理學教授布思(Dorothy Booth)家中,用燭台毆打並用切肉刀殺死布思,更切斷受害人的手指以取下結婚戒指。麥卡錫被囚14年,曾兩度被推遲死刑,刑但最終也逃不過死亡的命運。

  她周三被執行注射死刑,臨終前表示自己將回到天國,而她被注射藥物後,最後一句是說「神很徫大」,隨即合上眼睛,胸部上下起伏約1分鐘,便停止了呼吸。其代表律師萊文表示其當事人成為德州第500名被執行死刑的人士,而這是德州的恥辱。

  大部分德州居民贊成

  各界雖對死刑的爭議持續不斷,但大部分德州居民也表示贊成死刑制度,認為有效減少謀殺案,且對於受害人家屬更為公平。德州州長佩里(Rick Perry)認為德州的司法程序執行得很好,並視死刑為伸張正義的形式。

  德州從70年代至今處決了500名死囚,佔全美1,300多件死刑案中的40%,平均每三個星期就處決一名犯人,其高頻率成為人們爭論的焦點。德州的死刑數字在美國各州中遙遙領先,對比排名第二位,較110次執行死刑維吉尼亞州多出390次。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端
相关文章:

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜