设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

呂家明認與劉進圖欠融合 明報員工促暫緩換人決定

2014-01-10 04:40:00 来源: 香港成报
核心提示:矚目的《明報》撤換總編輯風波再有新發展。該報母公司高層昨與編輯部主管會面,編務董事呂家明承認在《明報》報道香港電視網絡的新聞期間,曾越洋致電總編輯劉進圖提供意見,亦有問及新聞已經做了多日頭條,是否有其他新聞可以選擇。他表示,自己沒有表達一定要換頭條,認為此舉只是交換意見,又謂和劉進圖默契不夠好,但不覺得和他之間合作不來。

  

  矚目的《明報》撤換總編輯風波再有新發展。該報母公司高層昨與編輯部主管會面,編務董事呂家明承認在《明報》報道香港電視網絡的新聞期間,曾越洋致電總編輯劉進圖提供意見,亦有問及新聞已經做了多日頭條,是否有其他新聞可以選擇。他表示,自己沒有表達一定要換頭條,認為此舉只是交換意見,又謂和劉進圖默契不夠好,但不覺得和他之間合作不來。不過,呂家明承認,自己和劉進圖之間有不是很融合得到的地方,因為二人性格不同。記者黃德寅報道

  世界華文媒體行政總裁張裘昌、執行主席特別助理翁昌文、明報編務董事呂家明、編務總監張健波和明報總編輯劉進圖,昨午與九名編輯部主管見面,解釋劉進圖的調職安排,會面時間約為兩個半小時。張裘昌在會上列出數據表示,《明報》打算銳意發展新媒體業務,而劉進圖過去擁有相關經驗,因此提議他去領導新媒體業務,在之前和對方亦有就此溝通。他又謂,自己選擇了不干預,亦無能力干預,稱員工應該要珍惜,並表示編輯部覺得編輯部自身很重要,但報章傳承還有商業因素。

  稱交換意見 沒說換頭條

  翁昌文表示有退休打算,因此想尋找接班人,較早前流傳的《南洋商報》前總編輯鍾天祥是人選之一。翁昌文說,繼任人希望在到任前先到編輯部熟習運作,再接任其位置,因此有換總編輯的安排。至於現任編務董事呂家明,則不會長期留任該職位。

  在會面中,呂家明又承認曾經致電劉進圖,問及港視發牌事件的新聞已做了多日頭條,是否有其他新聞可以選擇。他解釋,當時自己身在加拿大,希望查詢在香港發生的事情是否這樣,但強調只是提供意見,是次電話並非唯一的溝通電話。

  他表示,自己沒有表達一定要換頭條,並無干預,只是交換意見,又承認自己是劉進圖的上司,但認為干預必須的構成條件,必須是對方不做就有紀律處分,但當時他只是給予意見,劉進圖可以不執行,因此並非干預。

  有編輯部主管質疑,劉進圖後來的確承擔了後果。劉進圖在會上回應表示,呂家明有權提醒他注意編務事件,但通過長途電話,雙方難有深入溝通。呂家明回應稱,自己從來沒有給予命令予採訪部,但給予意見是理所當然。

  員工關注組 選出10代表

  呂家明又謂,自己和劉進圖默契不夠好,但兩人是否合拍,是風格問題,不涉對錯,亦不覺得和劉進圖之間合作不來,因為自己沒有打算做甚麼事,但承認自己和劉進圖之間有不是很融合得到的地方,因為二人性格不同,因此一加一不大過二。

  另外,《明報》員工關注組已經選出10名代表,負責與管理層溝通,又繼續要求管理層開員工大會,直接向員工解釋撤換劉進圖的原因,並且希望了解呂家明與劉進圖電話對話內容,以及暫緩撤換總編輯的決定。發言人冼韻姬表示,「由於事件已引起很多疑慮,我們都想會否可以在現階段暫緩這人事調動。在港視事件中,的確呂先生曾致電過來,究竟電話內容是怎樣的……我們都希望了解多點」。張裘昌在會後表示,願意在一個友善的環境下,與員工代表會面交流,解釋公司更換總編輯的決定。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜