设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

逾13.7萬人登記器官捐贈

2013-11-24 04:36:00 来源: 香港成报
核心提示:中央器官捐贈登記名冊迄今已逾13.7萬人,較2011年的8.8萬增加近5萬人。不過輪候器官人數眾多,根據醫院管理局數字,去年捐贈的腎臟有99個,但輪候人數卻有1,808人。中央器官捐贈登記名冊的成立,讓醫管局的器官移植聯絡主任,在關鍵時刻及時確認器官捐贈者的意願和聯絡其家人,並盡快安排相關檢驗及手術,令更多急需器官移植的病人受惠。

  【記者翁麗娜報道】中央器官捐贈登記名冊迄今已逾13.7萬人,較2011年的8.8萬增加近5萬人。不過輪候器官人數眾多,根據醫院管理局數字,去年捐贈的腎臟有99個,但輪候人數卻有1,808人。中央器官捐贈登記名冊的成立,讓醫管局的器官移植聯絡主任,在關鍵時刻及時確認器官捐贈者的意願和聯絡其家人,並盡快安排相關檢驗及手術,令更多急需器官移植的病人受惠。

  食物及衞生局局長高永文昨出席在九龍公園「生命‧愛」花園,中央器官捐贈登記名冊成立五周年慶祝活動。他表示,中央名冊讓市民透過方便快捷的途徑,登記死後捐贈器官的意願,不需要再自行保存或攜帶器官捐贈卡。他又謂,「中央名冊較捐贈卡便利,因為不用追溯文件證明」。他又呼籲全港市民獻出愛心,到登記名冊登記,並向家人清楚表明離世後捐贈器官的意願。

  六成受訪者願捐贈器官

  根據衞生署最近的調查顯示,超過95%受訪的18歲至64歲本港市民表示,如果其家人在生前曾表明有意願捐贈器官,他們不會反對家人離世後捐出器官。而超過六成的受訪者更表示,願意於死後捐贈自己的器官。衞生署署長陳漢儀稱,不少年輕人對捐贈器官持開放態度。政府會繼續進行宣傳及教育工作,以鼓勵更多市民加入器官捐贈的行列。例如,在社交網站facebook「器官捐贈在香港」專頁繁體版,其支持者人數也超過一萬,成績令人鼓舞。

  其他出席典禮的主禮嘉賓包括醫管局主席胡定旭、香港醫學會會長謝鴻興、香港移植學會會長陳詩正和香港肝壽基金總幹事何麗貞。

  另外,市民可透過互聯網「www.organdonation.gov.hk」、郵遞「灣仔皇后大道東213號號胡忠大廈21樓」或傳真至:2127 4926等方式,在中央名冊登記死後捐贈器官的意願。

  各類器官捐贈用作移植宗數

  及等候人數

  器官 捐贈數字 等候人數*

  腎臟 99個 1,808人

  肝臟 78個 121人

  雙肺 3個 15人

  心臟 17個 17人

  眼角膜 259塊 500人

  註*:截至2012年12月31日

  資料來源:醫院管理局

  

 

  

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜