设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

林順潮否認高調「博出位」

2013-09-11 04:35:00 来源: 香港成报
核心提示:香港眼科醫生林順潮免費替小斌斌動手術的善行,詎料惹起部分人士質疑是「博出位」。林順潮昨天在手術前的記者會上否認自己高調宣傳,指出最初是由香港媒體問及對事件看法及有何支援,而自己身為醫生,得悉小孩雙眼被挖,心情不好受,故想盡辦法幫忙;加上自己育有兩名分別6歲和4歲的子女,感受更深。林順潮口中接受的「香港媒體」,正是《成報》的提問。普遍網民都不值質疑林醫生善舉的說法,批評不應只顧「潑冷水」。

  【本報港聞部報道】香港眼科醫生林順潮免費替小斌斌動手術的善行,詎料惹起部分人士質疑是「博出位」。林順潮昨天在手術前的記者會上否認自己高調宣傳,指出最初是由香港媒體問及對事件看法及有何支援,而自己身為醫生,得悉小孩雙眼被挖,心情不好受,故想盡辦法幫忙;加上自己育有兩名分別6歲和4歲的子女,感受更深。林順潮口中接受的「香港媒體」,正是《成報》的提問。普遍網民都不值質疑林醫生善舉的說法,批評不應只顧「潑冷水」。

  願續免費提供新款導航儀

  在小斌斌被挖雙眼球慘案發生後,《成報》記者火速於8月28日聯絡上眼科專家林順潮醫生採訪他對治理方面有何專業意見,以及作為長期關注內地貧窮民眾眼疾問題的「亮睛工程」慈善項目創辦人,可提供甚麼協助?當時,林醫生已表明若家人首肯,願免費醫治小斌斌。

  林順潮昨天在手術前記者會上表示,自己曾考慮事先不通知傳媒,待手術完成後才召開新聞發布會交代,但最後自己選擇向傳媒交代事件,一來是公眾關心小斌斌的狀況;二來可透過小斌斌的個案,向公眾介紹最新眼科技術的發展,這不啻是好事。

  他說,小斌斌安裝義眼片後,可嘗試佩戴「舌頭式導航儀」或「前額式導航儀」(註:這些不用動手術),日後導航儀一有新型號,將自費為小斌斌更新型號。他表示,自己傾向選擇「舌頭式導航儀」,因為舌頭的感知細胞較多,效果較好,但儀器需要放入口中,擔心容易有細菌,而且說話及進食時不能使用導航儀。

  對於其他眼科醫生表示未聞視障導航儀,林順潮坦言小斌斌將是中國及香港首位佩戴導航儀的人,加上眼科其實有不同範疇:有人可能專治白內障;有人專治斜視;有人如范若思醫生一樣專長植入義眼,未聞這類技術不足為奇。至於其中一款「舌頭式導航儀」只有歐洲註冊,沒有美國藥物管理局註冊,他解釋,醫學產品經常先有歐洲註冊,再有美國註冊,而該產品歐州及日本已有人使用,英國政府亦資助部分盲人使用,故相當放心。他又強調自己由始到終都沒有展示導航儀牌子,只希望公眾留意技術本身。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜