设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

唇讀曾芷君入讀中大翻譯系

2013-07-31 05:44:00 来源: 香港成报
核心提示:大學聯招率先讓有殘疾的考生查閱申請結果,中文大學證實,失明、弱聽兼手部有觸感障礙的應屆文憑試考生曾芷君,成功入讀該大學的翻譯系。芷君透過母校英華女學校表示,感到很開心,會繼續努力讀書,但由於想開展安靜的大學生活,故婉拒接受傳媒訪問。

  【記者黃德寅報道】大學聯招率先讓有殘疾的考生查閱申請結果,中文大學證實,失明、弱聽兼手部有觸感障礙的應屆文憑試考生曾芷君,成功入讀該大學的翻譯系。芷君透過母校英華女學校表示,感到很開心,會繼續努力讀書,但由於想開展安靜的大學生活,故婉拒接受傳媒訪問。

  曾芷君,由於手部亦有觸感障礙,故此,只能憑自創的嘴唇閱讀凸字。但憑其堅毅努力,成功在文憑試的中文科、英文科及通識科考獲3科5**佳績。最後更成功入讀首志願中文大學的翻譯系。英華女學校副校長曹港生表示,曾芷君及家人均感到十分高興,又引述曾芷君表示,因目前正準備入大學的工作,希望繼續努力讀書,有平靜的大學生活,故婉拒接受傳媒訪問。

  曾芷君因手部有觸感障礙,故一般的電腦鍵盤亦不能使用。但她早前表示踏入大學校園後,會在短期內學習電腦的使用技巧,克服容易按錯電腦鍵的困難。據知,中大方面已積極為她做好配套工作,亦會與其他學系合作,全力幫助芷君投入大學生活。中大的學生事務處亦表示會幫助校內有特殊需要的學生學習,例如會協助弱聽的學生訂購助聽器。

  中大積極做好配套工作

  兩年前為芷君度身訂造專用電腦鍵盤的理工大學大賽馬會復康科技中心主任譚永昌昨日表示,現時正加快製造一部便於攜帶的點字機,既可打字,又可即時讓芷君用嘴唇閱讀,目標在9月開學時可給她使用。譚永昌又表示,早前為芷君特製的電腦鍵盤,在8個按鍵上加上有窿的膠粒,就如點字機一樣,只須按下膠粒便可找出點字,比起用傳統點字機省力,方便手部有觸感障礙的芷君。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端
相关文章:

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜