设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

支持重列中史為必修科

2013-06-26 05:46:00 来源: 香港成报
核心提示:根據已發布的民調顯示,愈年輕的市民愈不滿意特區政府的施政。對於這種情況,梁振英表示,青年問題十分重要,來年的施政報告會特別針對這方面提出想法。另一方面,梁振英回應會否恢復把中國歷史列為必修科時表示,個人十分支持這種做法,但因反對者也有理據,必須重新審視而行。

  【本報政治組報道】根據已發布的民調顯示,愈年輕的市民愈不滿意特區政府的施政。對於這種情況,梁振英表示,青年問題十分重要,來年的施政報告會特別針對這方面提出想法。另一方面,梁振英回應會否恢復把中國歷史列為必修科時表示,個人十分支持這種做法,但因反對者也有理據,必須重新審視而行。

  來年將針對青年問題

  梁振英昨天被傳媒高層問及在回歸後為何不把中史科列為必修科,這是否與他強調內交、鼓勵青少年認識國家的施政相違呢?梁振英表示,當年決定把中史取消為必修科應是有一定背景,但時至今天,條件有否變化要再審視,不想因為現在有人要求列為必修科,就貿然去改動。

  他解釋,因在社會反對把中史列為必修科的人士具一定理據,他們認為若果勉強學生必修中史,但他們上學時卻不認真學習和考試,達不到效果,也是徒勞的。不過,梁振英補充個人十分認同把中史科列為必修,也十分願意去研究這課題。他說:「作為中國人,在香港生活,應起碼要認識國家數千年的事有基本的認識,應在學校告訴他們(這些知識)。」

  梁振英又表示,青年問題十分重要,來年的施政報告會特別針對這方面,提出想法。他透露,政府內部近期已開展了有關研究,現在有些工作也是針對青少年,例如剛發表的《施政匯報》也是在網上發布,一來是希望環保外,一來是年輕人接受資訊主要是來自網絡。這說明政府重視青年人的看法。

  年紀愈輕愈不滿民生

  在香港大學民意研究計劃昨天公布的民調顯示,當中市民的年紀愈輕,愈不滿目前的民生狀況;18至29歲年輕人不滿意度比率最高,達63%。

  教育局由於推行教改,大力推行課程綜合化,所以於2000年取消中史科為初中必修科,加上2009年開始首屆新高中文憑考試,選修科目由四至五科減至二至三科,令退修人數急增,導至修讀、報考中史科的中學生數目驟減,由1996年的2.8萬人,平均每三個學生有一個讀中史,減至今年約9,300人。近日便有逾三百名中史科教師聯署,爭取改革中史科,例如將2016年推行的中史科考核模式修訂,提前至明年生效,並即時廢除中史科的校本評核,以減輕該科的課程壓力。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜