设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

世界無煙日提醒煙害

倡以決心加治療助戒煙
2013-05-28 05:38:00 来源: 香港成报
核心提示:5月31日是世界衞生組織在1989年訂立的「世界無煙日」,目的是提醒公眾煙草對人體的禍害及提倡戒煙。醫學界已經有大量文獻證明了吸煙對身體有莫大的禍害,世界衞生組織亦已發出警告,吸煙不但對身體有害,二手煙更加會禍及身邊的家人及朋友。

葵涌醫院反吸煙工作小組舉辦「無煙歌唱比賽」,宣揚反吸煙訊息。

戒煙香口膠、戒煙貼等可助戒煙者慢慢適應戒煙過程。(資料圖片)

  5月31日是世界衞生組織在1989年訂立的「世界無煙日」,目的是提醒公眾煙草對人體的禍害及提倡戒煙。醫學界已經有大量文獻證明了吸煙對身體有莫大的禍害,世界衞生組織亦已發出警告,吸煙不但對身體有害,二手煙更加會禍及身邊的家人及朋友。

  其實戒煙縱使不容易,只要有決心加上適當的治療,例如透過藥物輔助治療、戒煙輔導服務、及個人意志去克服心理及生理上的煙癮,成功的機會還是相當高的。而對於患有長期疾病例如糖尿病、高血壓的人士,戒煙則能幫他們更有效地控制疾病,大大減低出現併發症的風險。

  醫管局提供戒煙輔導

  對不少戒煙人士來說,醫護專業在戒煙路上擔當重要的角色。醫管局「無煙新天地」戒煙輔導服務由跨專業團隊主理,輔導員均受過特別訓練,並由醫生提供支援。醫管局總行政經理(社區及基層健康服務)戴兆群醫生指出︰「輔導員會為戒煙者訂立合適的戒煙方案,以個人或小組形式定期跟進,提供面談或電話輔導,並因應個別情況提供免費藥物協助戒煙。醫護人員一般會以輔導配以尼古丁補充劑的藥物輔助治療,協助求助者戒煙。」

  尼古丁補充劑是有效而安全的戒煙輔助藥物,可以暫緩戒煙者於戒煙初期的尼古丁退癮徵狀,協助戒煙者慢慢適應戒煙過程。尼古丁補充劑備有不同的種類和配方可供選擇,包括戒煙香口膠、戒煙貼及戒煙糖,戒煙者應按醫護人員指示使用。尼古丁補充劑治療的療程一般約八個星期。

  葵院透過歌唱賽宣傳

  醫院管理局提供戒煙服務多年,在各區設立了共五十三間戒煙輔導服務中心協助吸煙人士脫離「煙民」行列。2012年期間,戒煙服務的成功率為46%。不同聯網的醫院亦會分別舉辦不同活動推廣戒煙的好處,葵涌醫院反吸煙工作小組昨天舉辦「無煙歌唱比賽」迎接「世界無煙日」,院友和醫院職員都積極參與,透過演唱戒煙歌曲宣揚反吸煙的訊息。另外,醫管局設有戒煙熱線供電話查詢及輔導,熱線電話為2300-7272。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜