设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

巴塞爾藝術展香港舉行

數百藝廊匯聚 三千名家參展
2013-05-23 05:49:00 来源: 香港成报
核心提示:首屆香港巴塞爾藝術展將於本月23日至26日在香港會議展覽中心舉行。巴塞爾藝術展聞名遐邇,除瑞士巴塞爾及美國邁阿密,未曾落戶海外。今次藝術展吸引來自35個國家,逾245間世界頂級藝廊參展,展出超過3000名藝術家,包括新一代英國藝術家的代表人物之一,達明·赫斯特(Damien Hirst)的作品。藝術展主辦方強調展品及展覽皆屬高質素,當中不乏港人藝術家作品。

  記者劉美林報道

  首屆香港巴塞爾藝術展將於本月23日至26日在香港會議展覽中心舉行。巴塞爾藝術展聞名遐邇,除瑞士巴塞爾及美國邁阿密,未曾落戶海外。今次藝術展吸引來自35個國家,逾245間世界頂級藝廊參展,展出超過3000名藝術家,包括新一代英國藝術家的代表人物之一,達明·赫斯特(Damien Hirst)的作品。藝術展主辦方強調展品及展覽皆屬高質素,當中不乏港人藝術家作品。

  這次展覽包括4大展區,「畫廊薈萃」(Galleries)、「亞洲視野」(Insights)、「藝術探新」(Discoveries)及「藝聚空間」(Encounters)。「畫廊薈萃」為主要展區,展出來自171間現代及當代藝術藝廊的油畫、雕塑、繪畫、裝置、攝影及視像等作品,同時還展示過去100年世界各地的重要藝術品,達明·赫斯特估價過百萬鎊的《Cocytus》便是在該區展覽。另外,「藝術探新」將展示世界各地的新晉及當代藝術家的個展及雙人展,並設有2萬5千美元的藝術探新獎嘉許參展藝術家;而「藝聚空間」則將展出大規模藝術品,如大型雕塑裝置藝術等。

  港藝術家以「潮語」創作

  港人熟悉的「又一山人」(即黃永培)、新銳鄭哈雷及洪強則在「亞洲視野」展區中展覽。「亞洲視野」呈現來自亞太地區的47間藝廊作品,包括個展及主題聯展。主辦方表示,逾50%的參展藝廊來自亞太地區,表明巴塞爾藝術展對該區內發展的承諾。

  其中,「又一山人」展出作品,以「從蘇東坡想起八大山人」為靈感,創作了分別數組的三連屏的掛袖,每組估價10萬500港元。另外,土生土長的港人藝術家鄭哈雷,近3年都有獲藝術獎項,也值得注意。鄭哈雷的作品,帶點幽默和調皮,都表現在藝術展所展出的書法作品中。有些作品中的句子是用「80後」所用的「潮語」所寫,令人會心微笑。他解釋,一向以繪畫為主要表達方式的他,最近開始嘗試以文字表達自己的想法,是希望自己兩種形態的作品可以產生互動,令觀眾全面的感受藝術。

  誇港有悠久藝術展歷史

  另一方面,對於為何選址香港作巴塞爾藝術展落腳的地方,巴塞爾藝術展亞洲總監馬格納斯.拉菲羅(Magnus Renfrew)表示,香港位於亞洲地區的中心,從文化角度看,這個城市充滿活力;另一方面,香港也有悠久的舉辦藝術展的歷史,堪稱亞洲首屈一指的藝術樞紐,兩者皆為巴塞爾藝術展選擇落戶香港的原因。除展覽外,主辦方還將舉行論壇「與巴塞爾藝術展對話」及「沙龍漫談」,使觀眾近距離接觸世界各地的著名文化講者及評論員,並參與藝術家講座、小組討論及新書發布等活動。

  第二屆香港巴塞爾藝術展將於明年的5月15日至18日舉行。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜