设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

張震遠否認向地產商借錢

2013-05-20 05:58:00 来源: 香港成报
核心提示:香港商品交易所主席兼行政會議成員張震遠昨日否認獲「某挺梁大地產商」借出逾億元協助周轉,又澄清向詹培忠借款800萬元,早於前年已全數清還,並強調自己的公職不受生意影響;不過,公民黨質疑張震遠是否適合擔任行會成員等公職,民主黨則要求他清楚交代財政狀況,兩個政黨均表示會就張震遠的財政問題,在立法會提出口頭質詢。

張震遠重申自己現時並無負債。

  【本報港聞部報道】香港商品交易所主席兼行政會議成員張震遠昨日否認獲「某挺梁大地產商」借出逾億元協助周轉,又澄清向詹培忠借款800萬元,早於前年已全數清還,並強調自己的公職不受生意影響;不過,公民黨質疑張震遠是否適合擔任行會成員等公職,民主黨則要求他清楚交代財政狀況,兩個政黨均表示會就張震遠的財政問題,在立法會提出口頭質詢。

  商交所因入不敷支停牌,有傳商交所大股東張震遠曾向大地產商借億元協助商交所周轉,又表示他拖欠詹培忠800萬元,而張震遠昨發表聲明,澄清他本人和商交所也沒有向所謂的大地產商借錢。

  至於向詹培忠借款一事,他則說籌備商交所時,2010年12月向詹培忠借款800萬元,但一個月內已清還,重申現時並無負債,又強調一貫以嚴謹態度按公職要求申報利益,事件不影響他在公職上的職責,他會繼續在公職崗位上服務公眾。

  向詹培忠借款已清還

  公民黨梁家傑則直言,張震遠不適合擔任行會成員和市區重建局主席等公職,因社會關注他或會因金錢利益而折腰,又認為商交所事件會進一步打擊特區政府誠信;民主黨主席劉慧卿質疑,張震遠或曾負債,只是現已清還,希望張交代財政狀況。

  當年有份審批商交所的前商務及經濟發展局局長馬時亨表示,商交所停止交易對本港金融中心地位影響不大,因商交所創立至今交投不活躍,但他作為前任官員,對商交所放棄牌照感到欷歔。他又說不清楚張震遠個人財政問題,但認為張向有良好操守,相信不影響他擔任行會成員等公職。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜