设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

謝偉俊「婊子論」遭泛民圍攻

2013-05-14 05:55:00 来源: 香港成报
核心提示:網上流傳一段立法會昨天上午閉門會議的錄音,立法會議員謝偉俊形容沒有參與「拉布」的泛民議員「又要做婊子(註:婊子是對妓女的蔑稱),又要道德牌坊」,引來泛民圍攻,要求道歉。不過,謝偉俊反要求泛民「尊重我在這兒的發言權」,更再次重複其「婊子牌坊論」,認為自己只是舉例,並挑釁說:「係咪想打過?」黃碧雲證實錄音屬實,並對曾鈺成當時不作裁決感到失望。

  網上流傳一段立法會昨天上午閉門會議的錄音,立法會議員謝偉俊形容沒有參與「拉布」的泛民議員「又要做婊子(註:婊子是對妓女的蔑稱),又要道德牌坊」,引來泛民圍攻,要求道歉。不過,謝偉俊反要求泛民「尊重我在這兒的發言權」,更再次重複其「婊子牌坊論」,認為自己只是舉例,並挑釁說:「係咪想打過?」黃碧雲證實錄音屬實,並對曾鈺成當時不作裁決感到失望。

  據了解,閉門會議首45分鐘是議員各自表述處理拉布的意見,期間謝偉俊批評泛民對拉布的立場,用詞提及「婊子」,隨即被其他議員批評是侮辱女性,引起激辯,情況相當混亂。錄音由「香港人網」上載至互聯網,全長9分8秒。

  錄音中,謝偉俊既批評拉布令議會不能運作,亦批評泛民議員說:「在座所有泛民議員,除四位(拉布議員)之外,你們的立場好重要,因為又要做婊子,又要道德牌坊,係完全唔。」言論即時引起場內嘩然,民主黨黃碧雲要求謝即時道歉,陳偉業亦指斥謝侮辱女性,反指謝「又要做奴才,又要扮英雄」,要求謝「夠膽就公開講」,梁國雄亦有表示已經錄音。

  強調不會收回言論

  黃碧雲其後向立法會主席曾鈺成投訴,但曾鈺成以會議非正式為由,只要求謝避免說刺激性語言,大家聚焦討論預算案問題,但黃碧雲、陳偉業及其他泛民議員均堅持立場,要求謝偉俊道歉及收回言論,惟對方拒絕之餘,再次重複其「婊子牌坊論」,黃碧雲痛斥:「你係咪男人?你連人都未係」。謝偉俊反諷黃的言論有如「電視劇對白」。錄音臨近尾聲,陳偉業亦不斷重複謝偉俊是「狗奴才」,謝偉俊此時便說:「你係咪想打過?」

  謝偉俊認為「婊子」是很文雅的形容詞,強調不會收回言論,並指黃毓民也在立法會上經常引經據典,又指自己只是引用一個耳熟能詳的例子,並非指議員是婊子。據翻查資料,婊子俗稱賣淫的妓女,作為罵女人的粗話,是不文雅的用語。「婊子立牌坊」意指本身是妓女,卻還要立牌坊「假正經」。記者林于鈴

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜