设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

碼頭工人最快明日復工

2013-05-08 06:20:00 来源: 香港成报
核心提示:香港國際貨櫃碼頭工潮解決後,工人最快可望於明日復工,但職工盟秘書長李卓人表示,由於外判商高寶已結業,逾百名吊機手未能復工,事件未完全解決,期望有關工人最終能重返崗位;他又說,勞工及福利局局長張建宗已答應與其他外判商及國際貨櫃碼頭公司聯絡,了解有多少職位空缺,協助高寶的工人配對尋找工作。

  【記者林嘉諾報道】香港國際貨櫃碼頭工潮解決後,工人最快可望於明日復工,但職工盟秘書長李卓人表示,由於外判商高寶已結業,逾百名吊機手未能復工,事件未完全解決,期望有關工人最終能重返崗位;他又說,勞工及福利局局長張建宗已答應與其他外判商及國際貨櫃碼頭公司聯絡,了解有多少職位空缺,協助高寶的工人配對尋找工作。

  碼頭業職工會陳昭偉昨日回覆本報表示,碼頭工人預計最快復工日期為星期四,他不擔心外判商會拖延工人復工問題,「其實他們仍然很需要人手協助,沒有理由拖延」。他又表示,即使外判商已聘請新一批員工,亦需要時間進行訓練。由於外判商高寶因工潮影響結束營業,令所有吊機手即使獲得加薪方案,但尚未「有工開」,李卓人則表示,仍有130多名高寶吊機手需要勞工處安排。

  逾百吊機手「冇工開」

  另外,由於外判商今日才會與工人商討復工安排,故罷工工人仍未撤走所有帳篷,但因高院的禁制令限制,長江中心扶手電梯外位置的帳篷而移走。

  特首梁振英昨日則指出,勞福局局長張建宗、勞工處處長卓永興和該處人員在碼頭工潮過程中,花了大量精力和時間,事件能解決,覺得應該肯定他們的工作,「我本人知道局長、處長和他們的同事確實是不斷地跟進,從中斡旋,這件事的難度相當大,部分罷工工人提出要求加薪23%,到昨日(前)接受解決的加薪幅度是9.8%,大家可以看到差距是相當大,因此這項工作是絕對不容易做的,在過去的40日,政府人員做了大量工作,我覺得大家應該對他們的工作給予肯定,對他們比較公道一點」。

  

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜