设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

入息中位數一半為貧窮線

2013-05-03 02:36:00 来源: 香港成报
核心提示:政務司長林鄭月娥主持的扶貧委員會下午召開第三次會議,委員基本上同意以住戶入息中位數的一半作為「貧窮線」的釐訂框架,包括採納相對貧窮概念,並以住戶入息中位數的一半作為貧窮主線。

        林鄭月娥主持的扶貧委員會昨日開會,同意以入息中位數一半作為貧窮線。(資料圖片)

  【本報政治組報道】政務司長林鄭月娥主持的扶貧委員會下午召開第三次會議,委員基本上同意以住戶入息中位數的一半作為「貧窮線」的釐訂框架,包括採納相對貧窮概念,並以住戶入息中位數的一半作為貧窮主線。

  在下一階段,政府經濟顧問及政府統計處將按照上述框架進行數據分析的工作,以了解「貧窮線」下住戶的社會、經濟、住屋及區域特徵,並對不同形態的貧窮狀況(例如在職貧窮、年老貧窮、綜合社會保障援助住戶、單親家庭及新移民家庭等)作出詳細分析,以便政策討論及制定針對性的扶貧措施。

  檢視多個貧窮成因

  據了解,中央政策組將提交簡報,從本地學術研究結果檢視本港多個貧窮成因,指出歷屆政府施政採取「市場友善」方針,基層工人議價能力不足,導致工資受壓;同時指出本港的社會保障制度不足,包括接受綜援人士未知能否脫貧、新移民及貧窮長者得不到適當援助、強積金制度未能保障低收入人士及家庭主婦等。

  扶貧是今屆政府其中一項「重點工作」,行政長官梁振英早前曾出席一公開活動時曾表示,即使最富裕的社會都無法完全消滅貧窮,只能盡量減輕貧窮情況,政府仍在研究如何協助貧困人士脫貧,又指設立貧窮線是「破天荒」做法,將發揮「3A」作用,即「分析」(analysing)現在不同的貧窮狀態,以此「協助」(assisting)政府制定針對性的政策,同時持續「評估」(assessing)政策是否有效。他並指出自己十分關注工廠大廈劏房中的貧窮人士,運輸及房屋局將會為工廈劏房戶進行抽樣調查,了解他們的情況,以便制定相關政策。

  另外,委員會通過關愛基金專責小組以下四項撥款建議(見表)。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端
相关文章:

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜