设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

8.4公斤可卡因液化滲衣物

歷來同類最大宗 南美漢機場被捕
2013-04-05 06:00:00 来源: 香港成报
核心提示:海關前日破獲歷來最大宗航空旅客偷運可卡因案件,在機場拘捕一名由巴西來港的旅客,他將可卡因液化滲入衣物,企圖避過海關查。海關在行動中檢獲約8.4公斤可卡因,市值約870萬元,拘捕一名46歲南美裔男子,他被控一項販運危險藥物罪名,今日在荃灣裁判法院提堂。海關指,今次是歷來偵破最大宗的同類案。

海關人員從行李內搜出藏有可卡因的兩件外衣及兩張被。

  記者陳超銓報道

  海關前日破獲歷來最大宗航空旅客偷運可卡因案件,在機場拘捕一名由巴西來港的旅客,他將可卡因液化滲入衣物,企圖避過海關查。海關在行動中檢獲約8.4公斤可卡因,市值約870萬元,拘捕一名46歲南美裔男子,他被控一項販運危險藥物罪名,今日在荃灣裁判法院提堂。海關指,今次是歷來偵破最大宗的同類案。

  海關在機場入境大堂的行李等候區,發現一名從巴西聖保羅抵港的中年男子不斷徘徊,神色可疑。他其後經綠色通道入境時混入旅行團中,被海關截查,在行李中發現有兩張棉被,用拉鏈真空密實袋密封。關員打開後嗅出強烈酸味,化驗後證實是可卡因。

  市值約870萬元

  海關機場科航空旅客及停機坪課監督顏慶璋表示,可卡因其中特性是可以轉為液態,今次已是海關第三次發現,毒犯以這方法販運可卡因。他說,涉案的男人以抽真空的密實袋,收藏滲透可卡因的衣物及棉被,以減低可卡因發出的酸味,逃避被截獲,而今次亦是海關首次發現,毒犯以這種方式販運毒品。海關暫時未知這批毒品的目的地。相信毒販用真空袋包裹,是避免可卡因的酸味傳出,減低被海關人員及緝毒犬發現機會。

  顏慶璋續說,會透過加強前線員工培訓,以及與其他國家的情報交流,再加上儀器配合打擊。鑒於近期由南美入境的旅客增加,趁假期販毒,關員會加強截查。

  最高判終身監禁

  被捕男子報稱任職保安員,被控一項販運危險藥物罪名,將於今日在荃灣裁判法院提堂。根據《危險藥物條例》,販運危險藥物人士最高可被判終身監禁及罰款五百萬元。

  據資料指,可卡因是世界性主要毒品,為一種白色粉末的麻醉及興奮劑。吸毒者不斷以鼻吸入可卡因粉末,會嚴重損害鼻黏膜;而幻覺、妄想、攻擊性行為、失眠、食慾不振及抑鬱亦是濫用可卡因的朕兆;濫用者會出現高血壓、心跳加速和瞳孔放大的情況,嚴重者更會導致心跳或呼吸停頓,以及引起其他猝發病。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜