设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

消防處否認延誤救人

2013-03-24 05:58:00 来源: 香港成报
核心提示:消防處助理處長吳建志表示,尊重死因庭就花園街大火的建議,但他強調消防並無延誤救火救人。他又說,對傳媒並無正面報道救援情況感到相當遺憾。他說,消防處會巡查全港4000座無業主立案法團的「三無大廈」,如發現違規,例如阻塞走火通道,會要求改善或直接檢控。

  【記者陳廣盛報道】消防處助理處長吳建志表示,尊重死因庭就花園街大火的建議,但他強調消防並無延誤救火救人。他又說,對傳媒並無正面報道救援情況感到相當遺憾。他說,消防處會巡查全港4000座無業主立案法團的「三無大廈」,如發現違規,例如阻塞走火通道,會要求改善或直接檢控。

  吳建志昨天在一個電台訪問表示,處方會探討搜救程序,希望在同類事件再發生時做得更好,但他重申,市民在起火後10分鐘至報案是事實。

  他強調,事發當日消防並無延誤救火救人,消防有按既定程序,展開滅火救援的工作。消防接報4分鐘後已經到場,到場4分鐘將火勢升為三級,並派出多隊煙帽隊上樓搜救,救出66名市民。因此他對傳媒並無正面報道消防救援的情況,感到相當遺憾。

  今年巡查4000三無大廈

  他又說,消防處已計劃今年巡查全港4000座無業主立案法團、無居民組織及無管理的「三無大廈」,如果發現有違規事項,例如阻塞走火通道或天台門上鎖等,處方會視乎情況,向相關人士發出消除火警危險通知書,要求在指定時間內改善,又或視乎是否找到正式負責人,採取執法行動,直接提出檢控。他提醒居民要自律合作,不應將舊傢俬放在後樓梯,市民亦要熟識逃生途徑,相信這樣對市民有適當的安全保障。

  花園街大火造成九人死亡,死因庭早前裁定全部人死於意外,不過死因裁判官在研訊中質疑,消防處沒有派人逐個單位做搜救,花了一年多時間都不能查到起火原因,而且推卸責任指市民遲了報案。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜