设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

吳克儉:原區跨區只能擇其一

2013-02-06 08:53:00 来源: 香港成报
核心提示:跨境學童壓境,令北區尚欠1,400個位小一學額,教育局長吳克儉本月初公布會在6月小一派位後,為希望原區升學但被派至大埔區的北區學童,特別安排北區的學位,而他昨與傳媒茶敘時,表示有關學童安排轉回北區就學後,縱不滿所派小學,也不能再返回原本派往大埔的小學;他又表示會認真考慮為跨境學童增設校網,統一分配新界的剩餘學額。

  【記者杜琪報道】跨境學童壓境,令北區尚欠1,400個位小一學額,教育局長吳克儉本月初公布會在6月小一派位後,為希望原區升學但被派至大埔區的北區學童,特別安排北區的學位,而他昨與傳媒茶敘時,表示有關學童安排轉回北區就學後,縱不滿所派小學,也不能再返回原本派往大埔的小學;他又表示會認真考慮為跨境學童增設校網,統一分配新界的剩餘學額。

  國教沒受外部干預

  另外,國民教育家長關注組召集人陳惜姿日前「爆料」,表示特首梁振英前私人助理鄭希喧,去年9月聲稱代表中聯辦,邀約她與中聯辦單獨會面,但被其拒絕。吳克儉昨日澄清,並不認識鄭希喧,與對方沒有任何接觸,強調國民教育範疇是特區政府內部教育事宜,整個過程沒有受到外部的干預。

  他又說,安排跨區學童原區入學細節有待公布,但並非所有跨區家長會求助,因有些學生或會被派往心儀的跨區小學,北區學校能夠應付,估計約300名被派往其他地區的小一學生會原區入學。當局並傾向一個公平原則,若跨區家長選擇原區上學,儘管不滿意所派學校,也不能再次要回跨區學額。

  認真考慮設新校網

  吳克儉表示會聆聽各方意見,並認真考慮為跨境學生設新校網,解決2014年度後的北區學位緊絀問題。根據建議,校網內的學額分別把來自上水、大埔、沙田、屯門、天水圍、荃灣等區,扣除本地學童後的剩餘學額,為跨境童進行統一派位,至於會否分開新界東及西,則要再作研究。

  另外,教育局正研究為4至18歲學童提供15年免費教育,會設立最少五個工作小組委員會,分別研究幼稚園教師薪酬表、幼稚園操作及資助模式等,預計兩年內提出建議。吳克儉表示,傾向為幼師建立一個薪酬管理機制,令薪酬能反映工作性質、責任,並有足夠市場吸引力挽留人才。

  自由黨昨午亦與吳克儉進行會面,遞交逾4,000個北區及大埔家長要求優先原區就讀的簽名,該黨立法會議員張宇人建議當局在深圳的學校買位,以紓緩北區學額緊張的問題。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜