设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>新闻>港闻>正文

首隻港產國王企鵝亮相

生性好奇勇敢 吸引夥伴獻唱
2013-02-06 08:50:00 来源: 香港成报
核心提示:還有三日便踏入蛇年,海洋公園的企鵝趕及搭龍年「尾班車」,誕下兩隻企鵝「龍寶寶」,其中一隻更是本港首隻「港產」的國王企鵝,另一隻則是巴布亞企鵝寶寶,可謂雙喜臨門,而兩隻小企鵝現由企鵝父母悉心照料,但已經現身「冰極天地」與遊人見面

 

  還有三日便踏入蛇年,海洋公園的企鵝趕及搭龍年「尾班車」,誕下兩隻企鵝「龍寶寶」,其中一隻更是本港首隻「港產」的國王企鵝,另一隻則是巴布亞企鵝寶寶,可謂雙喜臨門,而兩隻小企鵝現由企鵝父母悉心照料,但已經現身「冰極天地」與遊人見面,園方表示企鵝去年才搬家,需時適應新環境,現在添了兩名新成員,絕對喜出望外。據稱其他的國王企鵝會走到「龍寶寶」身旁唱歌,甚至幫忙照顧,實在難能可貴。 記者林于鈴報道

  國王企鵝媽媽去年10月25日誕下一隻企鵝蛋,與企鵝爸爸輪流孵蛋,將蛋守護腹下,直至去年12月16日,寶寶終於破殼而出,趕及龍年完結前造出「龍寶寶」,而這頭國王企鵝寶寶至今已經成長52天,體重亦由初時的不足250克,增長至現時有6公斤,但身上厚厚的棕色不防水羽毛,要待一年後才會換上防水「踢死兔」,性別亦有待屆時驗血才能確定。

  海洋公園發言人指出,這位初生的動物保育大使,生性好奇勇敢,喜歡與父母一同探索新環境,「冰極天地」館長黃永康補充,其他國王企鵝均對這位新成員十分好奇,會走到牠身旁唱歌,甚至幫忙照顧,並餵飼小寶寶。不過,來自美國的企鵝父母,則比較防範,經常守護着小企鵝,以免牠受欺負,而國王企鵝的親子情誼亦冠絕企鵝界,父母一般都會照料寶寶長達一年之久。

  飼料營養充足 餵飽「龍寶寶」

  至於另一隻企鵝寶寶,則是上月12日出世的巴布亞企鵝,其父母均來自日本,但牠受父母養育自五個月大後便需要獨立。兩隻新生企鵝寶寶已於「冰極天地」的「南極奇觀」展館與遊人見面。

  海洋公園動物部的團隊在企鵝繁殖、餵養雛鳥期間,會為牠們安排藏身之所,不受騷擾,同時調節晝夜燈光、氣溫,令企鵝仿如置身大自然。團隊亦會提供額外食物、維他命及鈣質,讓企鵝父母有足夠飼料,反芻餵飼小企鵝,毋須與港人同一命運,擔心每日的嬰兒奶粉供應。現時鵝兩隻企鵝寶寶已由初生時每日進食10餐,逐漸減自5餐。

  海洋公園2010年引入企鵝以來,至今已有三批企鵝寶寶在園內誕生,前年便有15隻小企鵝出世,並於去年7月13日搬入「冰極天地」。動物及教育執行總監蔣素珊表示,企鵝是極需要時間適應新環境的動物,加上今次誕下麟兒的國王企鵝媽媽,初到海洋公園時年紀尚幼,本來並不期望今個生殖季節會再添新成員,現在卻有兩隻小企鵝出世,其中一隻更是首隻港產國王企鵝寶寶,所以絕對喜出望外。

  現時園內有74隻企鵝,當中包括55隻巴布亞企鵝、12隻南跳岩企鵝以及7隻國王企鵝。海洋公園主席盛智文認為,國王企鵝能在海洋公園的悉心準備下誕生,彰顯海洋公園在動物護理方面的專業、卓越成就,亦為香港帶來最佳的新春賀禮,「新春假期的最佳節目,當然就是到海洋公園探望新生的企鵝寶寶了」。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端
相关文章:

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜