设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>乐活>养生>正文

義工服務實習安排公院逐步恢復

2014-03-18 04:34:00 来源: 香港成报
核心提示:香港早前確診首宗H7N9禽流感後,醫院管理局配合特區政府的流感大流行應變計劃,啟動了「嚴重應變級別」(S2)措施,除了加強醫院內的感染控制措施及調整了探病時間外,亦暫停了醫院內的實習及義工服務。鑑於暫時未有證據證實H7N9有人傳人的風險,醫管局因應最新的情況微調公立醫院的感染控制措施,包括逐步恢復義工服務及部分實習安排。

  香港早前確診首宗H7N9禽流感後,醫院管理局配合特區政府的流感大流行應變計劃,啟動了「嚴重應變級別」(S2)措施,除了加強醫院內的感染控制措施及調整了探病時間外,亦暫停了醫院內的實習及義工服務。鑑於暫時未有證據證實H7N9有人傳人的風險,醫管局因應最新的情況微調公立醫院的感染控制措施,包括逐步恢復義工服務及部分實習安排。

  不能證實H7N9人傳人

  有關安排包括由昨日開始,急症醫院非高危地點的義工服務將會恢復。此外,急症醫院及非急症醫院的高危地點以外,非由兩間大學安排的臨床實習安排亦會恢復(包括專職醫療人員訓練、藥劑學學生、抽血員訓練及護士課程學員等)。高危地點所指的包括門診及急症部門的分流站、指定流感診所、隔離病房及臨床化驗室。

  為了確保義工及學員的安全,公立醫院規定所有義工及實習學生,必須在恢復服務或實習前完成相關機構提供的基本的感染控制課程,而有關機構必須保存有關學員的課程紀錄,所進行的服務或實習必須在醫管局要求的監督下進行。如遇到即時及突發的情況,醫院所屬的醫院聯網總監擁有決定權,所有決定必須向醫管局總辦事處報告。

  取消義工服務及實習限制,並不代表H7N9的威脅已解除,亦不代表醫管局會輕言放鬆。鑑於本港確診感染H7N9禽流感的兒童只有溫和的臨床流感徵狀,確診個案中20%亦沒有家禽接觸史,為免有「走漏眼」的情況出現,醫管局決定進一步收緊現有的監察及化驗指引。

  新增監察包括任何18歲或以下的住院兒科病人只要出現流感病徵,以及曾在病發前10天內到過H7N9受影響的地區,即使沒有到過街市以及家禽接觸史,都會進行甲型流感基因快速測試,以盡快確定病人是否感染H7N9。 文:醫院管理局

分享到:
点击下载成报IPAD客户端
相关文章:

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜