设为首页 加入收藏 简体版 邮件订阅香港成报

 

首页>乐活>重磅>正文

主持人要講普通話 廣電總局禁方言「成癮」?

2014-01-06 01:42:00 来源: 香港成报
核心提示:近日,國家新聞出版廣電總局發出通知,要求廣播電視節目規範使用通用語言文字,在推廣普及普通話方面起到帶頭示範作用。其中,通知要求播音員主持人除節目特殊需要外,一律使用標準普通話。不得模仿地域特點突出的發音和表達方式,不​​​​使用對規範語言有損害的俚語俗詞等。話說,從此前的「廣電總局:不得擅自開辦方言節目」,「廣播電視節目中不得擅自使用方言」,「廣電總局:『領袖人物』要講普通話」到現在的「主持人不得模仿方言」,廣電總局究竟是跟方言有多深的仇恨啊?您還能幹點別的事兒嗎?這下惹來人民觀眾的聲音了:廣電總局要盡快撤銷,不得浪費資源!

  

  近日,國家新聞出版廣電總局發出通知,要求廣播電視節目規範使用通用語言文字,在推廣普及普通話方面起到帶頭示範作用。其中,通知要求播音員主持人除節目特殊需要外,一律使用標準普通話。不得模仿地域特點突出的發音和表達方式,不​​​​使用對規範語言有損害的俚語俗詞等。話說,從此前的「廣電總局:不得擅自開辦方言節目」,「廣播電視節目中不得擅自使用方言」,「廣電總局:『領袖人物』要講普通話」到現在的「主持人不得模仿方言」,廣電總局究竟是跟方言有多深的仇恨啊?您還能幹點別的事兒嗎?這下惹來人民觀眾的聲音了:廣電總局要盡快撤銷,不得浪費資源! 綜合/記者 陳曉熙

  廣電要變綜藝節目為新聞聯播?

  @金珂甲:廣電總局有事沒事就發點通知,只能說明:證明他們的存在,其他沒用。

  @늪:廣電就是希望中國的所有節目變成新聞聯播。

  @lee21:每年的《春晚》就是模仿方言最大的綜藝節目,比如趙本山呀,馮鞏之類的,怎麼廣電不管?

  @bobyoung248:廣電總局、發改委、丈母娘,並稱影響中國未來仨大權利機構!

  @暮雲秋水:主持人感覺很冤枉:俺是在模仿北京普通話!

  央視借刀殺人

  @★↘乜嘢系戀愛ゞ:沒辦法,誰叫地方綜藝節目那麼火呢,都比CCTV紅啦,那怎麼行呢。

  @加油吧!狐狸:總之為了打壓地方電視台,央視借刀殺人已經不是這一次了。

  @3715591294:一板一眼多噁心!廣電太不知與時俱進!你再怎麼折騰我也不看央視的綜藝節目!

  @Jarod_浩:廣州那些電視台的很多主持人可以下崗了。

  @騰訊網:還好我這邊有TVB。

  @野馬奔騰人生是一場荒蕪的旅行:這回粵語成了阻礙中國語言統一的絆腳石,是影響中國進步和發展的不和諧音符!

  

  央廣帶頭不說「兒」話音

  @羞澀de猩猩:好!首先央視央廣帶頭不准說帶「兒」話音!

  @遊戲專用號:現在禁方言,以後是不是可以禁中文了?地方台用當地方言有甚麼不可以?

  @下一秒很清醒:先要禁止外國語吧,台灣腔全部禁止,普通話不夠級禁止演出!

  @越楚:是不是要規定京劇等地方戲一律不上電視?

  讓方言消失在歷史中的節奏?

  @あ天使之羽​​​​え:這是甚麼文件,讓方言消失在歷史中?

  @阿ZZ-zz:在普通話來襲的當代,我們已經失去了很多有意思的方言,這樣再規範下去,也許方言不僅不會存在於廣播電視節目中,連我們所熟悉的家鄉也變陌生了。

  @Phoebe:希特拉名句:要消滅一個民族,首先要瓦解它的文化;要瓦解它的文化,首先要消滅承載它的語言。

  @為伊消得人憔悴:國外有沒有甚麼廣電總局,整天憂國憂民,禁這禁那,娛樂節目變的枯燥乏味,誰還看,還推廣你甚麼普通話,一切都是瞎扯,我想說的是這些決策有沒研究透徹過,是某個人決定的還是通過投票徵求民眾得出的。

  @Phoebe:家有小孩的話,在家禁止小孩說普通話,只准說自己的家鄉話,小孩作業要求誦讀課文,普通話唸幾回,也要用家鄉話唸幾回,這樣才可以最大限度地把自己的家鄉話延續下去,有心之士的目的不是在這一代消滅方言,而是意在一步步收緊各地語言的生存空間,控制各地語言擴散,在下一代推廣普通話。

  廣電「禁普」被指「文化保護主義」

  據業內人士表示,廣電總局這一通知,綜藝節目主持人將首當其衝成為規範對象。眾所周知,不規範用語等現象主要集中在選秀等綜藝娛樂節目中。尤其像東北三衛視、湖南、廣東等地的衛視綜藝節目中,都不同程度有使用方言的傾向。對此,各大衛視紛紛表態,湖南衛視負責人表示,已把有關要求傳達到所有主持人,尤其是《快樂大本營》、《天天向上》等在青少年中影響較大的品牌節目,要為形成良好的語言環境積極承擔應盡的社會責任。

  對於這一通知,有觀眾表示支持這一舉措,但有更多觀眾希望能夠保留部分地方電視台的方言節目,不要讓它們漸漸消失。網友「123abc」表示,廣電總局必須要明確方言是不是應該被消滅,如果應該的,這樣的規定很好,如果方言也有存在的必要,那就要給方言有說話的地方,一些以本地人為收聽對象的節目,就可以使用方言。

  另外,有專家表示廣電此舉「是在搞文化保護主義」,他認為方言節目的發行渠道本來不如普通話節目那麼受歡迎,不應該由廣電總局下達命令來禁止,而是讓市場來選擇,自然淘汰它。

  神回覆

  問:分手後,最讓你不甘心的事是甚麼?

  答:在她家附近的網吧充了十塊會員,還沒有用,以後也不會跑那麼遠去上網了。

  問:去河邊散步,看見一個女的哭着要跳河,怎麼能最快的阻止她輕生?

  答:衝到河邊對着河水撒泡尿。

  問:如果世界上只有我一個男人你會怎麼樣?

  答:那我就去賣黃瓜,那麼好的商機。

  問:去年的12月31日你和誰一起跨年?

  答:這都不重要,重要的是今年是否有人陪你一起跨年!

  問:怎樣可以用最內涵的一段話說明你的性別呢?

  答:ACDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ。

  問:如何形容一個經歷過整容和變性的男人?

  答:調皮搗蛋。

  問:男人會有三個階段。當他們二十幾歲時,那個就像橡樹,堅而有力;當他們三四十歲時,那個就像樺樹,綿軟但還能用;當他們五十幾歲時,像甚麼呢?

  答:聖誕樹!從根上來講已經死了,上面掛的球只是裝飾罷了。

  問:你會因為甚麼而吃醋?

  答:吃餃子的時候。

  問:理科與文科的區別在哪裏?

  答:共同點是你都得抄別人。

  問:甚麼叫做暴發戶?

  答:昨天還去買淫,今天就去嫖娼了。 編撰/記者陳曉熙

  神聞社:澳洲畫家用生殖器作畫

  

  近日聽說,澳洲一名60歲的畫家Tim Patch竟然用自己的生殖器做筆繪畫。據說Tim Patch 很欣賞畢加索,因此他的簽名用的是Pricasso。他用他的獨特「畫筆」畫過許多政治人物的畫像,如布殊、奧巴馬、布萊特爾。有時他還會畫人體彩繪,用他的「筆」直接在美麗的裸女模特兒身上作畫。

  在國外,老頭兒這技術叫做「行為藝術」。所以啊,我特別不理解國內那些罵他低俗的人。你們真庸俗!那叫高端,叫藝術,懂嗎?想歪的都是粗人!對了,我撥一上午掃黃局電話了,你們誰能告訴我為啥打不通?

  我想了半天,覺得掃黃部門一定是認爹去了。

  【求嫁認爹】

  1月3日凌晨,中國首富王健林獨子王思聰一條宣告自己26歲生日的微博引發各路男女屌絲瘋狂「求嫁」!沒錯,不分男女,都瘋狂求嫁求被收入「後宮」!還有言之鑿鑿來認老公乃至認爹的。這是組團把王思聰當BOSS刷的節奏啊!各種亂入,小編已經不忍直視,只想對你們說:放開王思聰,讓我來,爹……

  【總統尷尬】

  

  你有經歷過想和對方握手,伸出手卻無人回應的尷尬嗎?聽說法國總統奧朗德就經常遭遇這種尷尬。日前,荷蘭媒體對他的這些有趣瞬間作了盤點,並開玩笑稱他是「最不受歡迎的法國總統」。這些「無視」奧朗德的全球政要中,有韓國總統朴槿惠、法國前總統薩爾科齊、阿根廷女總統克里斯蒂娜,還有歐盟委員會主席巴羅佐等。照片顯示,當奧朗德伸出手去準備和對方握手的時候,對方往往總是毫無反應,甚至有的人視線根本不在奧朗德身上。

  你們不要這樣好吧?存在感弱就是被調侃的理由嗎?告訴你們別欺負法國總統啊,人家「不出名」怎麼了,人家「沒人歡迎」怎麼了,人家沒吃過慶豐包子怎麼了!

  別動不動取笑人家,真是。禮貌是一種機智的表現。誰佔領了禮貌,誰就佔領了智商的制高點。

  【好好吃飯】

  寧波市北崙中學近日因一紙「處分報告」成為熱點。報告稱,該校6名學生放學後在籃球場打球違反校規,此時應該是吃飯的時間,因此對這6名學生進行點名批評並罰分。

  校長,你的校規這麼牛,給你送錢的食堂知道嗎?

  【問天問地】

  有記者在採訪河南停管中心時,詢問「街頭違規非機動車停車場可是一抓一大把」的情況,對方的副主任回應稱:「很多人生活在水深火熱之中,我也想解除他們的痛苦,但我無能為力。」記者進一步詢問:「對停車亂象的現狀該怎麼辦?」副主任則答:「我也想問天,我也想問地。」

  停停停,我說你們,別罵人家領導,他說得沒錯啊!你一個老百姓,也想問天和地?你問得起嘛!「天」上人間,「地」下夜店,只能領導先行啊! 編撰/記者陳曉熙

   神圖

  

  2014年1月4日下午,華中在建第一高樓「武漢綠地中心」舉行了首根鋼巨柱吊裝儀式。據悉,這意味着世界第三高樓正式進入主體結構施工階段。當日在儀式現場設了祭壇,綁架了活雞進行祭祀。據說是遵循古禮對土地神之敬畏,設祭動土,以祈平安。不過,你們考慮雞的感受了嗎?

  話說回來,祭雞本為求平安,但是如果不能保證大樓質量安全,不如祭盤「豆腐渣」! 編撰/記者陳曉熙

  

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜